1-freelance.ru

Журнал "Фрилансер"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закрепление системной платы в корпусе

Закрепление системной платы в корпусе

Обычно системная плата закрепляется в корпусе одним или
несколькими винтами и пластмассовыми стойками. Если корпус новый, сначала нужно
вставить одну или несколько пластмассовых или металлических стоек в специально
предназначенные для них отверстия. Ниже описана процедура установки платы.

Рис. 24.6. Установка модуля памяти

Осмотрите предназначенные для стоек отверстия в плате.
Если вокруг напаян металлический кант, отверстие предназначено для
металлической стойки, а если канта нет — для пластиковой. Теперь
металлические стойки нужно ввинтить в отверстия в шасси корпуса так, чтобы
они располагались напротив соответствующих им отверстий в плате (рис.
24.7).
Пластиковые стойки вставляются снизу в саму плату. Нажмите
— и они со щелчком станут на место. На рис. 24.8 показаны различные типы
стоек, а на рис. 24.9 — места установки пластмассовых стоек.
В системных платах ATX не используются пластиковые стойки.
Плата крепится с помощью семи винтов (рис. 24.10).
Возьмите винты и пластиковые шайбы и привинтите плату к
шасси (рис. 24.11).
Установите заднюю панель разъемов ввода-вывода (рис.
24.12).
Установите шасси с системной платой в направляющие
корпуса. Проследите за тем, чтобы разъемы ввода-вывода системной платы
совпали с соответствующими отверстиями задней панели (рис. 24.13).
Системная плата должна без особых усилий встать на предназначенное ей
место.
В платах с пластмассовыми стойками проверьте, чтобы все
стойки попали в соответствующие прорези. Если необходимо, немного
подвигайте плату из стороны в сторону. При правильной установке платы все
отверстия для винтов в плате и шасси корпуса совпадают.
Теперь привинтите шасси с системной платой к корпусу
компьютера (рис. 24.14).


Рис. 24.7. Установка металлических стоек в новую системную
плату

Рис. 24.8. Типы стоек

Рис. 24.9. Установка пластмассовых стоек в новую системную
плату

Рис. 24.10. Отверстия для крепления в системной плате ATX

Рис. 24.11. Привинтите системную плату к шасси

Рис. 24.12. Установка задней панели разъемов ввода-вывода

Рис. 24.13. Установка шасси с системной платой в корпус

Рис. 24.14. Осталось лишь привинтить шасси к корпусу

‹ Установка системной платы
Вверх
Подготовка новой платы к установке ›

Дорабатываем корпус Silverstone Raven 3 (RV03) — как своими руками заново нарезать резьбу под стойки для материнской платы

В мои руки попал крайне редкий и ценящийся у энтузиастов легендарный корпус с горизонтальным расположением материнской платы — Silverstone Raven 3 (RV03). Не хочу оглашать сумму, за которую мне досталась данная модель, но естественно, «ворона» в наши дни мне удалось урвать лишь на барахолке.

реклама

Сказать, что я был удивлен данному корпусу — ничего не сказать. Толстая сталь толщиной в 0,8 мм, абсолютно нетипичное для корпусов расположение комплектующих внутри кейса, огромный, 180-мм вентилятор на вдув снизу и скромная 120-ка на выдув сверху, развернутое на 90 градусов положение материнской платы и, самый большой для меня «сюрприз» — необходимость «запитывать» блок питания через разъем, расположенный снизу корпуса.

Читайте так же:
Монитор для офисного компьютера

Конечно же, первым делом я разобрал свой ПК и решил «собраться» в этом корпусе. Но тут возник один неприятный «нюанс» — комплектные стойки под крепление материнской платы не подходили под стандартные винты, имеющиеся у меня — они просто проваливались в отверстия стоек и не могли быть зафиксированы. Понятия не имею — то ли кто-то их настолько «слизал», то ли это какой-то брак, или вообще «фича» модели. Но так быть не должно, решил я, и при помощи плоскогубцев свинтил стойки. Но тут мои проблемы только начались — резьба от «стоковых» стоек не позволяла вкрутить имеющиеся у меня «пеньки», которые я позаимствовал у одного из старых корпусов из моей коллекции хлама. Да и комплектные стойки под материнскую плату «не хотели» вкручиваться. А некоторые отверстия на стенке корпуса и вовсе были «девственные», на них попросту отсутствовала резьба.

Что же, подумал я — что не проблема, то тема для статьи — поработаю подручными средствами, заодно и практически полезный материал затем выпущу.

реклама

Итак, никаких метчиков у меня не было, а было лишь две отвертки, плоскогубцы, пара пакетиков с различными винтиками, которые я успешно свинтил отовсюду, что мне приходилось разбирать из «мусорных» комплектующих, крепкий хват и энтузиазм. Метчики, к слову, у нас достаточно дорогие и я не был готов тратить хоть какие-то деньги, чтобы довести этот корпус до ума.

Нарезать нужно было дюймовую резьбу (6/32). Я обратился на нашу Конференцию, где мне подсказали, что все это можно сделать при помощи самореза.

В «девственные» отверстия без резьбы никак не входил нужный винт. Поэтому я решил «раздраконить дырки» чуть меньшим саморезом. Если честно, понятия не имею, откуда он и его точный размер. Но подходил этот саморез идеально, чтобы нарезать первичную резьбу и чуть расширить отверстия в толстой стали. Во многом благодаря острому концу, который постепенно прорезал металл до необходимых мне размеров.

реклама

Терпеливо «впиваясь» в металл, и прорезая отверстие, я до конца прокрутил саморез, «погонял» его вращательными движениями вверх-вниз, и, собственно, отверстие немного расширилось.

Далее в дело пошел винт от корпуса с дюймовой резьбой. Я специально подобрал такой, чтобы его можно было прокручивать и отверткой (как крестовой, так и плоской), и плоскогубцами, ну и, само собой, пальцами, чтобы убедиться, что резьба нарезана качественно и стойку можно будет свинтить пальцами без инструмента.

реклама

Я постепенно начал вкручивать винт в толстую сталь корпуса, нарезая свежую резьбу. Сначала я крутил винт своей крестовой отверткой, но из-за механического воздействия крестовая ложбинка быстро «слизалась». В дело пошла крайне удобная небольшая реверсивная отвертка со съемными жалами и свободным хождением «Т»-образной ручки. Плоским жалом я умело вкрутил винт до упора, также «погонял» его вверх-вниз и выкрутил. Резьба была нарезана. Но только одна!

Читайте так же:
Блок питания inwin powerman 500w

Резьба в отверстиях у стенок нарезалась точно также, но в дело пошли плоскогубцы.

Благодаря правильно подобранному для нарезания резьбы корпусному винту, я надежно ухватился за него плоскогубцами и уверенно нарезал резьбу, на сколько мне это позволял сделать угол поворота инструмента.

Конечно, пока я нарезал резьбу при помощи плоскогубцев, стенка корпуса изрядно исцарапалась. Да, товарный вид сохранить не удалось, но на то он и «кустарный ремонт кейса».

Ни о какой сохранности «рабочего» корпусного винта, послужившего мне бюджетным инструментом для нарезания резьбы, речи быть не могло. Многочасовые манипуляции изрядно его испоганили.

В какой-то момент мне пришлось даже заменить его на новый винт, потому что даже «канал» под плоскую отвертку я умудрился «слизать» почти под конец работы.

И вот, все пеньки под mATX были на своих местах, многочасовое «бурение» стали было завершено.

Вот для сравнение два «пенька»: тот, что слева — «стоковый» и любой из имеющихся винтов просто проваливается в него. Тот что справа — «правильный пенек», в него надежно «заходит» винт M3.

Далее мне предстояла сборка в этом корпусе.

Скажу честно: мне крайне не понравилось решение с разъемом под шнур блока питания. Оно кажется крайне спорным, и я беспокоюсь за электробезопасность комплектующих внутри корпуса.

Крепление 2.5″ накопителей также не совсем удачное — не так удобно, как в моем Thermaltake View 31 TG. Хотя идея с «бутербродом» из SSD мне крайне понравилась.

И вот, компьютер был собран и выглядело это примерно вот так:

Возникли сложности с установкой видеокарты, но эта проблема Gigabyte, а не корпуса. Мне пришлось с силой натаскивать одно отверстие на другое, чтобы вкрутить винт для фиксации положения видеокарты.

С mATX платой все выглядит не так замечательно, как хотелось бы. Также в процессе сборки не хватало длины как кабелей блока питания, так и корпусных проводов от FPANEL. Удалось подключить только кнопку включения и перезагрузку. Остальные провода не дотягивались.

Горизонтальное расположение материнской платы мне в общем-то понравилось, как и идея с прокладкой кабелей под верхней крышкой, но оставлять свои комплектующие в этом корпусе я не хочу.

Silverstone Raven 3 (RV03) — превосходный корпус и настоящий подарок для коллекционера и энтузиаста, но данный кейс далеко не идеален в моем представлении. Его возраст все-таки дает о себе знать в плане некоторых не совсем оправданных решений. Чертовски большой вес (12.5 кг) мне также не понравился — крайне тяжело тащить корпус куда-то. Пластиковая облицовка корпуса — это также минус. Пластик хоть и относительно качественный, но я не люблю пластик в оформлении корпуса. Но все эти недостатки просто меркнут перед моей главной придиркой — я не доверяю разъему в корпусе под выход кабеля электропитания. Именно данное решение ставит окончательный крест в использовании мной Silverstone Raven 3 (RV03) на постоянной основе, и я возвращаюсь в свой «аквариум», пока не найду корпус мечты.

Читайте так же:
Видеокарта ati radeon hd 3200

Таковы были «колхоз» с доработкой и мое мнение о легендарном корпусе Silverstone Raven 3. Но на этом, конечно же, испытания этого корпуса не будут закончены. В следующий раз мы обязательно сравним два расположения материнской платы внутри корпуса и выясним, оправдано ли было решение с разворотом материнской платы в горизонтально положение.

Установка системной платы в корпус

После установки процессора, кулера и оперативной памяти материнскую плату можно установить в корпус. Это самый сложный этап сборки компьютера.

В настоящее время на рынке широко представлены два типа корпусов. Корпуса первого типа имеют съемную панель для установки материнской платы, в корпусах второго типа эта панель несъемная.

Каждый тип корпуса имеет свои преимущества и недостатки. Так, если панель съемная, то сборка ПК значительно упрощается.

Однако съемная панель дешевого корпуса может стать источником шума при вибрации разбалансированного кулера. Несъемная панель увеличивает жесткость и надежность дешевого корпуса и не вибрирует при установке разбалансированного кулера.

Но такая панель создает дополнительные трудности при установке материнской платы в корпус. Необходимо отметить, что описание проблемы со съемной панелью возникают только для дешевых корпусов неизвестных производителей. Качественный брендовый корпус имеет достаточную жесткость независимо от того, съемная панель или нет.

Материнская плата крепится в корпусе на металлических шестигранниках и пластмассовых стойках. Существуют модели корпусов, у которых вместо шестигранников используются пружинные фигурные скобы с резьбой, устанавливаемые в специальные прорези на шасси (рис. 13.18).

Рис. 13.18. Элементы крепления системной платы

Обычно такой крепежный материал поставляется вместе с корпусом, но его можно также купить отдельно в любой организации, торгующей компьютерными комплектующими. Шестигранники представляют собой винты-площадки и устанавливаются в тех точках крепления, где есть отверстия с резьбой. Количество таких точек крепления может быть разным, в зависимости от форм-фактора материнской платы.

Пластмассовые стойки устанавливаются в фигурные вырезы на шасси и удерживают плату за счет собственной жесткости. Вырез под пластмассовую стойку показан в правом нижнем углу рис. 13.19.

Рис. 13.19. Фрагмент шасси с крепежными элементами

Обычно такие стойки устанавливаются комбинированно с шестигранниками. При сборке иногда пренебрегают одним-двумя шестигранниками или стойками.

Этого делать не следует, поскольку, чем больше установлено элементов крепления, тем надежнее крепится материнская плата. Металлические винты-шестигранники предназначены не только для крепления материнской платы, но служат еще и для создания точек заземления.

По крайней мере, две такие точки всегда присутствуют по краям системной платы, в районе разъемов интерфейса (рис. 13.20). Для эффективного заземления вокруг крепежных отверстий (но не на всех) имеется металлизированная токопроводящая дорожка.

Читайте так же:
Аренда серверов для юридических физических лиц

Установка металлических шестигранников в этих точках системной платы обязательна. Перед установкой материнской платы нужно визуально найти все отверстия, вокруг которых нет металлической дорожки. В эти крепежные отверстия необходимо установить пластмассовые стойки.

Для определения остальных точек крепления необходимо приложить материнскую плату к шасси корпуса и определить, в каких точках должны стоять винты-площадки, а в каких — пластмассовые стойки.

Рис. 13.20. Точки крепления системной платы

Возможна ситуация, когда на системной плате крепежных отверстий больше, чем на шасси корпуса (несоответствие форм-факторов). В этом случае желательно установить пластмассовые стойки везде, где возможно, а установочный выступ стойки «грибок» обрезать кусачками, чтобы получилась ровная площадка. В этом случае стойка будет просто поддерживать материнскую плату.

Определившись с точками крепления, необходимо установить винты-шестигранники и пластмассовые стойки и можно приступить к установке материнской платы.

Перед установкой системной платы надо предварительно удалить металлические заглушки в задней части корпуса, которые закрывают отверстия для интерфейсных разъемов и карт расширения (рис. 13.21). Эти заглушки удаляются с помощью отвертки.

Надо отверткой надавить на заглушку с внешней стороны, после чего она отогнется внутрь корпуса и ее можно будет, раскачивая из стороны в сторону, аккуратно выломать. При этом надо соблюдать осторожность — края заглушек очень острые. Заглушки плат расширения в дешевых корпусах также выламываются, а в дорогих крепятся с помощью винтов, что является несомненным достоинством.

Рис. 13.21. Обратная сторона корпуса со снятыми заглушками

Большинство материнских плат используют собственную схему расположения портов на задней панели корпусов ПК, поэтому в комплект с ними входит декоративная панель с отверстиями под разъемы, крепящаяся на тыльную часть корпуса (рис. 13.22). В корпус уже наверняка установлена универсальная панель, которую следует заменить на панель от материнской платы.

Рис. 13.22. Декоративная панель с отверстиями под разъемы

Не следует удалять заглушки с неиспользуемых отверстий под разъемы и платы расширения, так как через открытые неиспользуемые отверстия внутрь корпуса будет интенсивно засасываться пыль. Кроме того, закрытый корпус более качественно и равномерно охлаждается за счет того, что температура воздуха внутри однородна. Если какая-то заглушка отсутствует, то в этом месте часть материнской платы будет локально иметь температуру более низкую, чем в других местах, а это, в свою очередь, может вызвать деформацию платы из-за нежелательных тепловых расширений, которые могут повлечь разрыв печатных дорожек или нарушение контактов элементов в случае некачественной пайки.

На системных платах в ряде случаев устанавливаются перемычки (джамперы, или микропереключатели), которые позволяют осуществить настройку конфигурации системной платы. Обычно при покупке системной платы в магазине переключатели уже установлены в режим оптимальной работы еще на заводе, но все же перед установкой рекомендуется еще раз убедиться в правильности настроек, заглянув в документацию по материнской плате. Часто назначение джамперов напечатано краской прямо на материнской плате (причем надписи могут находиться в любом свободном месте).

Читайте так же:
Можно ли ставить 2 видеокарты в компьютер

Комментарии [1]

Как раз у меня корпус Chieftec MB-01B-B-SL, и после покупки новой MB одного отверстия не хватает…
Какой нужен диаметр резьбы для метчика, мм и диаметр отверстия, мм?

Стойка для печатных плат шестигранная 88086, оцинкованная сталь

Стойка для печатных плат шестигранная 88086, оцинкованная сталь фото

Стойки шестигранные для печатных плат (винт-гайка) 88086, аналог PCHSN — это специальный крепеж, который применяется в радиоэлектронной аппаратуре, телекоммуникационном оборудовании и радиолюбительских конструкциях. Его используют в качестве ножки-разделителя для многоэтажного расположения плат, чтобы не допустить непосредственного контакта компонентов, обеспечить тепловую и электрическую изоляцию. Стальные межплатные стойки не подвержены коррозии благодаря цинковому покрытию.

Конструктивное исполнение:

Оцинкованные стойки для крепления плат выполнены в форме шестигранника с резьбовой шпилькой на одном конце и внутренней резьбой на другом в отверстии определенной глубины. Резьбовые распорки этой серии легко устанавливаются благодаря резьбовому соединению и шестигранной форме корпуса. Их также можно соединять друг с другом для удлинения.

Монтажные дистанцирующие стойки для материнской платы доступны с метрической резьбой М3, М4, М5, М6 и с разной длиной корпуса от 5 до 100 мм, что позволяет подобрать необходимый размер в зависимости от места установки и для оптимального использования внутреннего объема корпуса радиоэлектронного устройства.

Размеры:

Стойка для печатных плат шестигранная - чертеж, схема

Диаметр резьбы (В/Н), dМ3М4М5М6
bmin2,5/3/3,5/5/6/75/6/8/91110/15/16
b2681013
SW5,57810

Характеристики

  • Единицы измерения шт
  • Артикул 88086, PCHSN
  • Материал Оцинкованная сталь
  • Название на упаковке (ориг. название) Spacers with thread, with hexagon, with inside and outside thread

Отдел оптовых и розничных продаж: +7(812)748-26-26
Сотрудничество: zakaz@krepcom.ru

Пр-т Энгельса, 37 (вход с ул. Манчестерской)

Ст. метро: «Удельная»

Режим работы: ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-19:00

Дунайский проспект, 21

Ст. метро: «Звездная»

Режим работы: ПН-СБ: 09:00-20:00
ВС: 09:00-19:00

Пр-т Энгельса, 139/21

Ст. метро: «Проспект Просвещения»

Режим работы: ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-20:00

6-я Радиальная улица, 7А, с2

Режим работы: ПН-ПТ: 09:00-18:00

Пр-т Сиверса, 14Г

Режим работы: ПН-ВС: 08:00-19:00

ул. Промышленная, 16

Режим работы: ПН-ВС: 08:00-19:00

Свердловский район, ул. Героев Хасана, д.56

Режим работы: ПН-СБ: 10:00-21:00

 Курьерская доставка по Санкт-Петербургу и Москве

Курьерская доставка по Санкт-Петербургу и Москве

Стоимость — 600 руб.
При заказе от 6 000 руб, доставка бесплатная. Подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров.

Самовывоз из магазинов

Самовывоз из магазинов

Санкт-Петербург:

  • пр-т Энгельса, 37 (вход с ул. Манчестерской)
  • Дунайский проспект 21
  • Пр-т Энгельса, 139/21
  • Московская обл, г. Дзержинский, ул.Алексеевская, д.2

Доставка по Северо-Западу и России

Доставка по Северо-Западу и России

Транспортной компанией Деловые Линии, либо нашим транспортом по расчету логиста.

VIP доставка

VIP доставка

От 890 руб. в пределах КАД «Специальный курьер выезжает немедленно».

Доставка по России

Доставка по России

Транспортными компаниями Деловые Линии, Автотрейдинг и ПЭК. Доставка до терминала в нашем городе бесплатно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector