1-freelance.ru

Журнал "Фрилансер"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выпивать на поминках

Можно ли выпивать на поминках

Многие ритуалы, совершаемые на похоронах, не имеют никакого отношения к религии, тем не менее соблюдаются родственниками усопшего. Одной из таких традиций является рюмка водки с хлебом, которую ставят на поминальный стол или рядом с фотографией умершего. Что значит этот ритуал, и нужно ли его выполнять, Вам расскажет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре.

Откуда пришла традиция ставить рюмку водки с хлебом для покойного?

С древних дохристианских времен было принято приносить на могилу покойного еду и питье, в виде подношения или дара. В язычестве верили, что жертвенная пища умилостивит покойного, и тот не станет беспокоить живых, приходя к ним во сне. В те времена, еще не было понятия о том, что тело человека безвозвратно остается в земле, а душа возносится на небеса, и единственное в чем нуждается умерший – это искренняя молитва родственников.

Распространенная традиция ставить перед портретом рюмку водки, покрытую хлебом, объясняется тем, что душа желает в последний раз, перед уходом в загробный мир поесть и попить. Для умерших, которые не употребляли алкоголь при жизни, вместо водки наливали в стакан воду или компот.

На поминальном столе родственники в первую очередь наполняют рюмку усопшему, и накрывают ее хлебом, которая является своеобразной закуской после горячительного напитка. Рюмку наполняют на первые поминки, которые проводятся на третий день после смерти, и стоит она до 40 дня после смерти. Многие родственники меняют содержимое рюмки на 9 и сорок дней.

Такими подношениями, как водка с хлебом, родственники проявляют уважение к памяти усопшего, облегчают участь души, которая до сорокового дня мечется между землей и небесами.

Стоит сказать, что данный обряд проводится практически на всех поминках, но не одобряется церковью. Православная церковь рекомендуем вместо стакана водки с хлебом, раздать милостыню нуждающимся на кладбище или у церкви.

Что символизирует ритуал водки с хлебом?

В христианской религии нет упоминания об обряде рюмки водки на столе для покойного. Данный обычай укоренился во время Революции, когда в 1917 году правительство активно искореняло в людях веру в Бога, Библии и иконы сжигались, а храмы и церкви разрушались. В результате данного хаоса частично произошла подмена православных традиций на языческие, и укоренилась традиция ставить питье и еду на стол для усопшего.

По причине отсутствия священнослужителей после Революции, старики рассказывали, как нужно провожать усопших в последний путь, и какие обряды должны совершаться для упокоения души.

В разных регионах славянского мира есть свои объяснения и символизм данного обряда. Старожилы уверяют, что ритуал возник в стародавние времена и строго соблюдался предками. Кто-то говорит, что таким образом совершается подношение умершему, другие же уверяют, что данные подаяния нужны Богу, для того, чтобы душа беспрепятственно перешла в мир иной и вознеслась на небеса.

Также есть мнение, что рюмка с водкой и хлебом на кладбище ставится для тех, кто ходит через кладбище. Путник сможет выпить, закусить и таким образом помянуть покойного добрым словом. В современном мире обряд соблюдается в обязательном порядке, и родственники оставляют подношения не только на могиле покойного, но и ставят водку с хлебом на поминальный стол.

Что делать с водкой и хлебом после поминок?

Многие интересуются, что делать с водкой и хлебом после поминок? По традиции, питье и еда остаются до окончания поминок, и убирать подношение можно через три дня или до 40 дня после смерти. Второй вариант наиболее часто исполняемый, так как душа остается на земле до сорокового дня, и нуждается в питье и еде.

Содержимое рюмки можно обновлять, а можно оставить как есть. По истечению времени водка в рюмке испаряется, хлеб черствеет, и люди верят, что душа приняла подношение и покинула землю.

Существует еще один вариант, что делать с подношением для покойного. Говорят, что водку и хлеб после поминок должен выпить и съесть мужчина, если поминают мужчину, если же поминается женщина, то обряд выполняется женщиной. Человек должен быть посторонним, не иметь кровных уз с покойным. Однако у данного варианта есть и противники, которые уверяют, что употреблять то, что предназначено покойнику нельзя, таким образом можно навлечь на себя беду.

Лучшим вариантом решения вопроса будет оставить рюмку с хлебом до сорока дней, или пока водка полностью не испарится в рюмке. Хлеб же можно раскрошить птицам.

Что говорит христианская религия?

Церковь не одобряет подобных подношений и против поминания души усопшего алкоголем. Душа человека не материальна, и не нуждается в еде и питье, а подношение в виде алкоголя напротив, оскверняет душу. Если Вы желаете все же соблюсти ритуал, лучше налейте стакан воды вместо алкоголя, прикрыв его кусочком черного хлеба.

Согласно православной вере, душа человека, освободившись от телесной оболочки, проходит несколько этапов испытаний. И облегчить мытарства души, а также помочь ей пройти все испытания, помогут только молитвы родственников, но никак не рюмка с водкой за поминальным столом. И особенно важно молиться, и заказывать панихиды в первые сорок дней после смерти. Также на поминальном столе в обязательном порядке должна присутствовать кутья, значение и символизм которой Вы узнаете здесь.

Смерть близкого человека – это всегда трагедия для родственников, которые желают сделать все возможное, чтобы достойно проводить усопшего в последний путь, и соблюсти все православные ритуалы. В горе людям сложно самостоятельно принимать решения, и в данном случае Вам поможет вызов ритуального агента или консультация специалиста по телефону. В нашем бюро Вам окажут максимальную помощь в любое время суток, организуют достойные проводы и приготовят поминальный обед с учетом христианских традиций.

Откуда пошёл обычай у русских — поминать покойника не только едой, но и спиртным?

Пить же алкоголь на поминках, с православной точки зрения, равносильно беснованию! Это несомненно приносит страдания душе умершего — с христианской точки зрения. Так же как и полив могилы водкой, «втыкание» и прикуривание в могилу сигарет и прочее мракобесие.
Всегда на Руси были трезвые поминки. Помнили слова свят. Иоанна Златоустого: «Кто напоминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого»
Это является грехом и осквернением памяти усопшего. Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питье, но память и молитва о умершем, равно как и творение добрых дел.

Читайте так же:
Можно ли резать закаленное стекло

Мы идем на поводу у толпы, поминая алкоголем. Эта ужасная традиция не имеет место в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда. Этого не было, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Не принято пить за упокой, но только за здравие и в меру.

Трапезы устраиваются для родственников и знакомых умершего на третий, девятый, сороковой день и годовщину. Традиционно, до трапезы перед свечой или лампадой один из родственников читает 17 кафизму из Псалтыри, после этого все присутствующие читают «Отче наш».

Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является коливо (кутья) — отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Если кутья не была освящена, то нужно окропить её святой водой.

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

ОТ ВИНА, А ТЕМ БОЛЕЕ ВОДКИ НА ПОМИНАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЕ НУЖНО ВОЗДЕРЖАТЬСЯ. ВИНОМ УСОПШИХ НЕ ПОМИНАЮТ. Поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни.

За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название — поминки).

Не нужно убирать со стола вилки — в этом нет никакого смысла. Обычай ставить на стол столовый прибор «для усопшего» или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Много существует и других странных обычаев, но главное, о чем мы должны всегда помнить: наша жизнь и смерть зависят не от каких-либо примет, а находятся в руках Божиих.

А вместо расхожей атеистической фразы: «Пусть земля ему будет пухом», помолитесь кратко: «Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и дáруй ему Царствие Небесное».
или:
«Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и дáруй ей Царствие Небесное».

Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

Нехристианская традиция
Потеряв близкого человека, родственники стремятся к тому, чтобы похоронить его как можно лучше. Полированный гроб и роскошный мраморный памятник становятся своеобразными показателями любви родных к умершему. Особое внимание уделяется поминкам. Провести их следует так, что не было стыдно перед соседями и знакомыми. Родственники арендуют дорогие рестораны или устраивают шикарные застолья у себя дома.

Если вы пьете для того чтобы ваши действия принесли пользу умершему, ваша цель не будет достигнута. Слово «помянуть» стало прочно ассоциироваться с понятием «выпивать». Значение самой трапезы также было утрачено. Поминальный стол в доме современного христианина выглядит, как свадебное пиршество. У постороннего человека может сложиться впечатление, что собравшиеся отмечают какое-то радостное событие. Трапеза должна быть максимально скромной, не отвлекающей от мыслей об усопшем. Поминать родственника необходимо искренней молитвой.

В настоящее время поминки иногда более напоминают языческие тризны, которые устраивали древние славяне, верившие, что чем богаче и пышнее проводы умершего, тем лучше он будет жить в ином мире. Определенную роль в этом играют и элементы тщеславия, престижа, финансового состояния родственников покойного, а также незнание церковного устава

К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги «кулебяка», борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков — кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.

Читайте так же:
Можно ли остановить посылку в пути

Поминальная трапеза: какие напитки допустимо пить по канонам церкви

рюмка накрыта хлебом

Поминки — это часть обряда погребения, требующая ответственного отношения. В России мероприятие сопровождается употреблением алкоголя. Церковь осуждает тех людей, которые пьют на поминках, игнорируя традиции православия.

Можно ли пить алкоголь на поминках и отношение к этому религии

После окончания похоронной службы, родственники собираются за траурным столом, чтобы почтить память усопшего. Накрывается пышный стол, подаются разнообразные блюда и закуски, алкоголь, вином поминают усопшего. В России данное явление возникло недавно. Традиция пить водку появилась во времена Советского Союза. Христианская религия отошла на задний план и ее каноны позабылись.

По православным канонам, обряд поминовения предназначен помочь душе умершего во время Божьего суда. Если родственники станут пить алкоголь — это не поможет, а затруднит душе прохождение мытарств, причиняя страдания. Пьянство считается греховным действием. Мнение православного священника: христианину лучше прочитать молитву, вместо того, чтобы пить.

Человеку, пребывающему в глубоком горе, сложно чувствовать меру в алкоголе. Ему не следует пить спиртное на поминальном мероприятии. Церемония может превратиться в пьянство. За сплетнями, пересудами или обсуждениями новостей истинная цель встречи забывается. Важно проводить усопшего в последний путь достойно, не пить, рискуя потерять самообладание.

В христианстве, католицизме, мусульманстве, иудаизме порицают употребление горячительных напитков на поминках, отказываются ставить на стол алкоголь во время траурного обеда. Пить спиртное считается неуважением к умершему человеку. У иудеев запрещается устраивать прощальные застолья. Вернувшись домой с похорон, им следует съесть по кусочку хлеба и любую еду круглой формы, такой как бобы или яйцо. Мусульмане категорически отвергают алкоголь, независимо от обстоятельств его пить запрещено.

нельзя пить водку вино кагор свеча стол с черными салфетками

В каких случаях можно выпить вина или водки за усопшего

Христианские церковные ритуалы предполагают сделать глоток Кагора. Эта часть церковного обряда, не означает, что пить на поминках позволено и одобряется. Вино — напиток символичный, ассоциирующийся с кровью Христа. Православные и католические обряды, где употребляют Кагор не имеют связи с поминальными ритуалами. Вино символизирует земные радости, а алкоголь служит для увеселительных мероприятий.

Поминальная трапеза по канонам должна быть скромной. Не следует накрывать шикарный стол, заполняя всевозможными закусками. Люди собираются на поминки не для того, чтобы пить или насытиться вкуснейшими яствами, а чтоб попрощаться с покинувшим наш мир. В период поста блюда на траурном обеде должны быть соответствующими.

Весомые причины, почему не стоит пить спиртосодержащих напитков на похоронах и поминках:

  1. Алкоголь ассоциируется с весельем и праздником. Люди собираются на обед проститься с умершим и обязаны соблюсти траур.
  2. Церковь и священники выступают против алкоголя, одурманивающего сознание. В состоянии опьянения человек склонен к грехопадению.
  3. Затянувшееся застолье с алкоголем превращается в семейную посиделку. Забывается истинный смысл собрания и оскверняется память усопшего.

expert

Поминки — сакральный ритуал, в котором с чистым сердцем нужно молиться за спасение души покойника, а не пить за упокой. Трезвость ума необходима, чтобы не впасть в отчаяние, отстраненность.

Сколько рюмок можно выпить

Семьи не соблюдает строгие христианские каноны и считают необходимым присутствие водки, вина, шампанского на поминках, чтобы не ставить себя в неловкое положение. Отношение церкви стало более нейтральным. Допускается пить в меру. Традиция употребления алкоголя распространена повсеместно и отказ пить за упокой может быть расценен как оскорбление усопшего.

На поминках нельзя чокаться, говорить тосты. Проглотить содержимое рюмки до дна нужно за четное количество глотков. Превращение траурного обеда в застолье — грех. Впечатлительные люди не могут взять себя в руки в эмоционально сложный момент. Ее следует ставить на стол крепкие напитки, чтобы не подвергать окружающих искушению пить спиртное.

поминальный стол нельзя пить говорить тосты кисель и кутья

Рецепт приготовления киселя для поминального обеда

На поминках альтернативой алкоголю выступает кисель. Количество рецептов приготовления полезного напитка изобилует. Подобрать подходящую рецептуру легко. Кисель может быть приготовлен на основе:

  • овсяной крупы;
  • молока;
  • сухофруктов;
  • ягод.

Классическим рецептом для поминальной трапезы является кисель из овсянки. На Руси считалось, что такой продукт обладает целебными свойствами, его давали пить тяжелобольным людям. Блюдо благотворно воздействует на сердечную мышцу, чистит печень и кровь, помогает при гастрите.

Первый рецепт киселя из овсянки на поминки:

  1. Взять пару стаканов овсяных хлопьев и залить полутора литрами теплой воды.
  2. Тщательно перемешать смесь, чтобы не осталось комочков.
  3. Настаивать густую жидкость в течение семи часов.
  4. Варить или нагревать кисель на поминки не нужно. Наутро процеживают его через сито или марлю. Полученная жидкость готова к употреблению.

Второй рецепт киселя для поминок:

  1. В кастрюлю с 1.5 литрами воды, насыпаем два стакана овсянки.
  2. Тщательно перемешиваем и бросаем в получившуюся массу корку черного хлеба, чтобы кисель начал бродить. Вместо хлеба можно использовать кефир.
  3. Спустя два дня, перебродивший настой следует процедить и оставить жидкую часть.
  4. Поставить кастрюльку с киселем на огонь и довести до кипения. Чтобы блюдо было вкуснее пить, можно добавить мед или сахар.

Какие напитки разрешены на поминках

Поминальная трапеза — не поход в ресторан или на званый ужин, а сакральное действие. Ритуал имеет предназначение с достоинством попрощаться с покойным. Родственники поддержкой и любовью помогают душе усопшего преодолеть путь с земли на небеса.

В дореволюционное время пить за душу усопшего было принято кисель или компот. Компот на поминки подается, как только люди оказываются за столом. Кисель — десертное блюдо, пить его принято ближе к концу. Присутствующие за столом должны были пригубить оба напитка, помянуть покойника блином и кутьей.

Переживая смерть члена семьи, близкого товарища, надлежит размышлять об усопшем. За траурной трапезой вспоминают положительные черты характера покойного, все совершенные хорошие дела и от всего сердца молятся за упокой души. Чем достойнее пройдет ритуал, тем спокойнее будут родственники и близкие друзья, поэтому нельзя поминать водкой усопших.

Читайте так же:
Можно ли скачивать видео с вконтакте

Можно ли поминать усопшего спиртным. Что пьют на поминках из алкоголя

Признаки беременности после имплантации эмбриона

К сожалению, в настоящее время просто нельзя представить поминальной трапезы без употребления алкоголя. Наличие водки на столе является необходимостью и признаком хорошего тона. Но мало кто задумывается о том, что поминовение алкоголем недопустимо в христианской традиции поминовений.

После того, как человек отходит в вечность, оставшиеся на земле живые обязаны чтить память об усопшем родственнике или знакомом. Считается, что человек жив именно тогда, когда его помнят. В достойном приготовлении похорон и заупокойных обедов проявляется наша любовь к тем, кто перешел в иную форму бытия.
Каждый, кто называет себя христианином, в 9-й, 40-й день и годовщины готовит поминальную трапезу.

В настоящее время существует практика поминовений умерших алкоголем. Традиция наиболее распространенная и необходимая. Именно так считают многие. Водка или иной алкоголь на столе символизирует правильность поминок, а если такого не предоставляется, то на родственников могут даже обидеться. На самом деле поминать алкоголем категорически запрещено. Это является грехом и осквернением памяти усопшего. Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питье, но память и молитва о умершем, равно как и творение добрых дел.

Получается, что многие идут на поводу у толпы, поминая алкоголем. Этой ужасной традиции не было в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Не принято пить за упокой, но только за здравие и в меру.

Христианин не должен идти на компромисс со своей совестью. И если человек — православный по своей сути, то главные вещи необходимо не только знать, но и жить, сообразуясь с христианской традицией.

Хлеб и водка перед фото умершего

Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника.

Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка — одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.

Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду — это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места.

После того, как человек отходит в , оставшиеся на земле живые обязаны чтить память об усопшем родственнике или знакомом. Считается, что человек жив именно тогда, его помнят. В достойном приготовлении и заупокойных обедов проявляется наша любовь к тем, кто перешел в иную форму бытия. Каждый, кто называет себя христианином, в 9-й, 40-й день и годовщины готовит поминальную трапезу.

В настоящее время существует практика поминовений умерших алкоголем. Традиция наиболее распространенная и необходимая. Именно так считают многие. Водка или иной на столе символизирует правильность поминок, а если такого не предоставляется, то на родственников могут даже обидеться. На самом деле алкоголем категорически . Это является грехом и осквернением памяти усопшего. Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питье, но память и молитва о умершем, равно как и творение добрых дел.

Получается, что многие идут на поводу у толпы, поминая алкоголем. Эта ужасная традиция не имеет место в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда. Этого не было, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Не принято пить за упокой, но только за здравие и в меру.

Христианин не должен идти на компромисс со своей совестью. И если человек — православный по своей сути, то главные вещи необходимо не только знать, но и жить, сообразуясь с христианской традицией.

Усопший человек согласно учению Церкви особо поминется в день погребения, в 3, 9 и 40-й дни со дня смерти и каждую годовщину его смерти. Хорошо и полезно для души усопшего поминать ее непрерывно все 40 дней подряд, да и всю оставшуюся жизнь.

Совсем не допустим, греховен и душевреден для церковного человека обычай поминать усопшего водкой, ставить ему водку на могилу или у его фотографии дома. Этот греховный обычай пришел из языческих тризн. Язычники по-своему верили в загробную жизнь, вот и спешили снабдить умершего различными материальными благами, закапывая их в могилу с телом умершего. Иногда при этом убивались жены умершего и погребались с ним. Ныне это языческое (по-славянски: поганое) наследие сохранилось в виде подношения водки умершему. Церковь решительно осуждает эту поганую практику. Усопшие поминаются молитвами и милостынями.

Раньше существовал добрый обычай созывать в день похорон на поминальную трапезу нищих, калек, голодных, бедных и нуждающихся людей для того, чтобы покормить их и раздать милостыню за душу усопшего человека. Также и вещи покойного раздавались как милостыня за его душу (что особенно полезно в течение первых 40 дней, но и потом тоже). Сегодня этот благочестивый обычай переродился в языческую тризну, попойку по поводу похорон или поминальный обед для приличия (так, мол, принято; изстари повелось и т.п.). Нищих никто намеренно не зовет, о молитве и поминовении не думают. Созывают родных, друзей и сотрудников по работе, едят и пьют водку.

Читайте так же:
Можно ли удалить папку softwaredistribution

Греховно устраивать попойку по покойнику. Подобными действиями его посмертная участь только ухудшается .

Господь попускает являться усопшим родственникам, которые «поминали» их водкой. Усопшие говорят, что им становится Там прискорбно и печально. Они упрекают нас в нелюбви к ним: «Не жалеете нас — и увеличиваете наши страдания в геенском огне!» «Разве не знаете, что умножаете наши мучения алкогольными поминами!?»

Недостойно, кощунственно употребление водки на поминках усопших. Великий грех берут на себя устроители таких поминальных обедов, и оскорбляют такими поминками память умерших. Вместо того, чтобы помочь душе умершего, такими поминками причиняет ей безпокойство и лишние мучения.

Вот что поведал одному священнику странник Божий по имени Андрей, у которого внезапно захворала любимая дочь и вскоре умерла. Сильно горевал Андрей и устроил богатые поминки «по народному обычаю», не жалея водки. На следующую ночь является отцу умершая дочь, да такая скорбная и печальная и говорит: «Как же вы меня не любите!»

«Я ли не люблю тебя, — отвечает отец, — да я готов всё отдать для твоего спасения!»

«И отдавайте, только зачем вы водкой поминаете меня?! Такое поминовение только усугубляет мои страдания! Страдая нестерпимыми муками, я увидела Божию Матерь, Которая сказала: Родители этой девицы не жалеют ее! Поминая её, усердно поят водкой поминальщиков; они не знают, что Я ужасно гневаюсь на тех, которые употребляют водку! Делая поминки с водкой, они лишаются Моего ходатайства перед Богом об облегчении мук поминаемой души! «

Услышав это, я сказала: «Мати Божия, разреши мне явиться к отцу моему и оповестить его о том, что он заблуждается, совершая поминки водкой! И вот я говорю, что гнев Богородицы переходит на нас, находящихся в загробном мире!»

Когда дочь стала невидимой, Андрей дал клятву, что совсем оставит употребление водки. Мало того, ходил в Почаев к чудотворной иконе вымолить себе прощение. За усердное моление со слезами перед чудотворной иконой он удостоился во сне такого видения.

Явилась ему Божия Матерь и сказала: «Твои усердные молитвы и молитвы служителей Моей Почаевской обители исходотайствовали помилование твоей дочери; но знай, что каждая капля водки, выпитая на поминках усопшего, причиняет такую же боль, какую причиняли Сыну Моему острия тернового венца во время земных Его страданий! Знай, что все те, которые употребляют вино на поминках — Мои враги! Поведай о сем миру!»

Пора православным христианам оставить этот языческий обычай — поминать усопших водкой!

КТО ДЛЯ ПОМИНОК УСОПШИХ ВОДКУ УПОТРЕБЛЯЕТ,

ТОТ БОЛЬШЕ НЕСТЕРПИМЫХ МУК ДЛЯ НИХ УГОТОВЛЯЕТ.

Недавно узнала, что нельзя поминать усопших спиртными напитками, нельзя сказать «Царство Небесное» и выпить алкоголь, нельзя накрывать усопшему стакан с водкой кусочком хлеба, нельзя пить спиртное, даже в малых количествах, на кладбище, нельзя поливать могилу спиртным. Пожалуйста, объясните, насколько это точно и насколько серьёзно. Как именно это влияет на души усопших? Но самое главное, пожалуйста, посоветуйте, как объяснить это другим людям, особенно тем которые не так сильны в своей вере?

23.09.2005, Наталья, Бонн, Германия

Предлагаем Вам статью «Поминальная трапеза» из книги «Во блаженном успении вечный покой» (М., 2005 г.).

«Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен исстари. Однако зачастую поминки делаются похожими на шумное собрание родственников, пришедших обсудить новости и вкусно поесть. Еще хуже, если «пьяные поминки» превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают. Православные христиане за поминальным столом должны молиться об упокоении души усопшего. Перед трапезой следует совершить литию — краткий чин панихиды, которую может прочесть и мирянин. Если нет такой возможности, то следует прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш».

Первым блюдом, которое обычно вкушается на поминках, является кутья (коливо). Это отваренные зерна крупы (пшеницы, риса) с медом (можно добавлять изюм). Зерна служат символом воскресения, а мед — символом сладости, которой причастны праведники в Царствии Божием. По Уставу кутья должна освящаться особым чином во время панихиды; если же нет такой возможности, следует окропить ее святой водой. В средней полосе России, по обычаю, принято подавать на поминках блины и кисель.

Недопустимо ставить на стол и под иконы яства и напитки как бы для умерших — это языческий обычай.

Понятно желание хозяев повкуснее угостить всех, кто пришел на поминки. Но необходимо соблюдать посты, установленные Церковью: по средам, пятницам и в продолжение длительных постов запрещено вкушать скоромное (мясные и молочные продукты, яйца). Если поминальные девятый или сороковой дни выпадают на среду или пятницу, лучше перенести поминки на предыдущий день. Если память усопшего случится в будний день Великого поста, то поминки переносятся на ближайшие субботу или воскресенье.

Апостольские правила запрещают употребление вина и других спиртных напитков на поминальных трапезах. Вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Из рассказов некоторых старцев, основанных на явлениях из иного мира, явствует, что если усопшего поминают вином, его страдания усугубляются. За столом нужно вести благочестивые беседы, вспоминать усопшего, его добрые качества и дела, отсюда и название — поминки. В конце трапезы можно пропеть «Вечную память».

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

Читайте так же:
Можно ли вернуть удаленный диалог в контакте

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Почему Церковь не поощряет алкоголь на поминках

Особое застолье в память о покойном (новопреставленном) первоначально было сопряжено с языческими традициями. С течением времени поминки стали считаться христианским обрядом. Только символическое значение церемонии претерпело изменение. Это стал своего рода акт милосердия в память о душе человека, отошедшего в мир иной.

стакан водки и хлеб, поминки

Поминки — в чем смысл этой церемонии?

Существует версия, что, когда приходит смерть, дух умершего оказывается в чистилище — своего рода промежуточном состоянии, которое не является ни раем, ни адом. В тот период, пока душа там пребывает, родным и близким людям следует возносить молитвы за то, чтобы Создатель простил почившему все совершенные при жизни проступки.

Обычай приносить в храм еду, которую впоследствии раздавали всем бедствующим, чтобы они также вознесли молитвы о душе новопреставленного, сохранилась и в настоящее время.

Проще говоря, на православных поминках по традиции не только молятся за усопшего, но и вспоминают добрые дела, которые этот человек совершал при жизни. Верующие полагают, что это имеет большое значение. На поминальную трапезу приходят близкие и знакомые новопреставленного.

Существует поверье, что душа покойного будет оставаться в этом мире до тех пор, пока её вспоминают родня и друзья. Ввиду этого, необходимо должным образом проводить умершего в последний путь. Однако, к сожалению, в наши дни на поминках все чаще употребляется горячительное. Обычай ставить напротив фотоснимка мертвого человека стопку спиртного, накрытую куском хлеба, стал чуть ли не обязательной традицией. Притом часто происходит так, что родные посещают место захоронения покойного и занимаются распитием алкоголя прямо на погосте.

Почему Церковь против алкоголя на поминках

Бесспорно, нет строгого запрета Церкви на питье хмельных напитков в процессе поминок. Тем не менее, священнослужители всегда критически относятся к поминовению новопреставленных горячительным, что стало очень популярным в наши дни. Поскольку выпивка может сделать из этой траурной церемонии заурядную пьянку. А это не только нарушает энергетику процесса, но также оскорбляет память о покинувшем этот мир.

Ввиду этого Церковь рекомендует не добавлять в поминальную трапезу горячительные напитки. Если же по тем или иным причинам нет возможности соблюдать такое ограничение, то следует употреблять алкоголь лишь в самом умеренном количестве. Бесспорно, хмельные напитки дают возможность освободиться от психологического потрясения, что весьма существенно в такой ситуации.

Тем не менее, если не соблюдать меру, то наутро родственники и друзья усопшего будут страдать от похмелья. Что вряд ли поможет им молиться о душе того, кто покинул этот мир.

Спиртное привлекает бесов

Довольно любопытно, что не только иерархи Церкви неодобрительно относятся к употреблению спиртного на поминках – мистики и эзотерики всецело их в этом поддерживают. Под воздействием алкоголя (как, впрочем, и любых дурманящих веществ) человек «открывает дверь» в низшее измерение астрального мира. А там обитают как раз те существа, которых в христианской традиции принято называть демонами или бесами.

человек с рюмкой и бес

Бесы стремятся завладеть душой

Нужно ли говорить о том, что контакт с низшим астральным измерением приносит человеку только лишь вред? Особенно если учитывать, что поминки – незаурядное событие. В результате родственники усопшего могут нечаянно притянуть в свою жизнь разного рода проблемы, прямо как в пословице «беда не приходит одна».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector