1-freelance.ru

Журнал "Фрилансер"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индустриалка — новости Запорожья

Индустриалка — новости Запорожья

Квас — один из самых популярных летних напитков, который любят и взрослые, и дети. О том, действительно ли полезен квас, и как часто его можно пить, «Индустриалке» рассказала эксперт по правильному питанию Екатерина Чокнадий.
— Считается, что натуральный домашний квас полезен, так как в нем много витаминов группы В, витамина С, кальция, магния, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов. Квас полезен за счет микроорганизмов брожения, которые улучшают пищеварение, усиливают иммунитет, создают среду, которая позволяет выводить болезнетворные бактерии. Этому напитку приписывают улучшение работы сердечно-сосудистой системы и даже повышение потенции! — отметила Екатерина Чокнадий. — Но быть уверенным в пользе кваса можно только в случаях, если вы сами его готовите из натуральных продуктов и без добавления сахара.
— Если говорить о пользе магазинного кваса, то я бы не назвала его полезным, т.к. туда часто добавляют сахар, искусственную кислоту, пастеризуют… Если покупаете магазинный квас, всегда читайте состав. Настоящий квас должен быть приготовлен только из воды, сахара, дрожжей, солода и ржаной муки, на этикетке ищите надписи «нефильтрованный» и «неосветленный». А если на этикетке написано, что напиток газированный, то это вообще не квас, — подчеркивает эксперт по правильному питанию. — Насчет бочкового кваса на разлив — очень много сомнений и по поводу того, как и из чего он изготовлен, ведь прочитать эту информацию негде, и не понятно, соблюдаются ли все нормы и сроки его хранения и реализации.

Как часто можно пить квас и в каких количествах

— Многие люди считают, что квасом можно заменить воду. Но нужно не забывать, что квас – это не вода, а напиток, поэтому я бы не советовала пить его больше, чем пару стаканов в день, и обязательно отдельно от еды, иначе это может вызвать проблемы с пищеварением и вздутие, — советует Екатерина Чокнадий. — Желательно не пить квас каждый день, т.к. его обычно пьют охлажденным, а холодные напитки негативно влияют на работу некоторых органов ЖКТ. Квас может быть даже вредным людям которые страдают грибковыми инфекциями, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом и язвой. Еще надо помнить, что в результате брожения в квасе образуется алкоголь, процент которого может повышаться от жары, а значит его нужно осторожно принимать людям, в работе которых очень важно быть предельно внимательным. Также не советую давать его детям до 3 лет.
Кстати, в рамках рубрики «Проверено на себе» эксперты «Индустриалки» продегустировали шесть видов кваса.
дегустация кваса
дегустация кваса
Скоро мы расскажем и покажем, в какой из этих бутылок оказался самый лучший квас, а в какой — наихудший. Следите за новостями на нашем сайте.
квас
Читайте также: Как похудеть: проверенные советы.

Можно ли напиться квасом

Квас — православный славянский напиток из прокисших хлебных крошек и ржаной муки с сахаром, подвергшихся преимущественно молочно-кислому брожению.

Внезапно на Западе считается разновидностью пива. Однако, мы-то знаем, что в сабже где-то процента 1,5 этилового спирта, а всё остальное — вода и кисло пахнущие примеси. Посему напиться (в смысле — нажраться) этой жидкостью крайне сложно, как и кефиром.

Содержание

Хистори [ править | править вики-текст ]

Квас изготавливался в Орле с незапамятных времен, а на всей Орловщине и того раньше, но только в советское время этот процесс был централизован в облпотребсоюзе и принял промышленные масштабы.

Кромы квасные.jpg

Старые добрые олдфаги помнят, что напиток при совке продавался с апреля по сентябрь по всему городу из желтых бочек, на которых было написано: «КВАС», чтобы не спутать с пивом. Впрочем, пиво иногда продавалось из этих же бочек. Отличить место дислокации такой бочки от всего прочего окружающего пространства можно было по торчащей откуда-то водопроводной трубе с подтекающим краном. Подача воды была обязательной, ибо продавался сабж на разлив и в распив из реальной стеклянной тары — стандартных одинаковых по дизайну кружек на 0,25 и 0,5 (пивных) литра, иногда вместо кружек 0,25 использовался стандартный гранёный стакан типа «губастый». Большая поллитровая кружка кваса стоила 6 копеек, а маленькая соответственно — 3 копейки. Пей — не хочу.

В каждой бочке было помывочное устройство, соединенное шлангом с вышеобозначенной трубой. Устройство представляло из себя алюминиевую круглую хрень с дырками и ручкой с патрубком. При повороте хрени за ручку из дырок начинали бить фонтанчики воды. Помывка посуды осуществлялась в положении «кверху жопой дном», а слив отработанной воды производился через сливное отверстие в благоразумно подставляемое ведро, которое периодически опорожнялось в ливневую канализацию.

Унылая продавщица лениво принимала мелкий гривенник и на команду: «Большую!» — автоматически вылавливала из лужицы с медью две мокрые двушки, совала их дождавшемуся своей очереди посетителю, брала использованную кружку, производила с ней ритуальное омовение в вышеописанном устройстве, потом открывала за внезапно деревянную ручку-кран и отмеряла счастливчику означенное поллитровое количество коричневой жидкости.

Разливался квас также в металлические бидоны и трехлитровые банки. Иной посуды, как правило, в то время советская цивилизация еще не знала.

Бочки по точкам развозили каждый день поутру. Часто к грузовику-пятитоннику цеплялось по две бочки, и они развозились по местам дислокации эдакими составами по тогда ещё пустынным ввиду слабой автомобилезации дорогам. На месте их уже ждала нехилая очередь. Бочка распродавалась в жаркий день обычно до обеда. Когда кваса в бочке почти не оставалось — под подставку фаркопа подкладывали кирпичи, создавая наклон. По Орлецу тех времён бродили жуткие слухи. Что когда-то где-то машина с квасной бочкой попала в аварию, бочка раскололась. И на дне этой бочки была обнаружена колония огромных червей, ибо бочки не мыли дабы сохранить первозданную микрофлору и макрофауну напитка.

Читайте так же:
Можно ли удалить папку syswow64

В окаянные 90-е квас на несколько лет пропал, но потом появился в более современной упаковке — с типа одноразовыми пластиковыми стаканами. Хотя у анонимуса есть большое подозрение, что в целях извлечения профита эти пластиковые стаканы моются дома бережливыми продавщицами и используются повторно.

Поэтому анонимус советует готовить квас в домашних условиях, благо процесс изготовления довольно прост:

Способ православного приготовления [ править | править вики-текст ]

Для начала надо в ближайшем хлебном киоске затовариться пакетом сухого кваса и пакетиком сыпучих дрожжей. Дома залить 1-2 стакана сухого кваса кипятком в литровой посудине, выждать с полчаса, переложить полученную гущу в трехлитровую банку, добавить несколько столовых ложек сахара, немного черных сухарей, заполнить водой почти полностью, сыпануть дрожжей, тщательно перемешать и оставить бродить на сутки — двое, после чего процедить, попробовать, при необходимости добавить еще сахарку по вкусу и употреблять вовнутрь. Оставшееся сусло частично вылить, а частично использовать для последующей закваски, по-простецки засыпая в банку с суслом сухой квас, сахар и сухари без каких-либо предварительных инсинуаций и дрожжей.

Продается квас и в магазинах. Здесь главное — купить квас, полученный в результате брожения, а не суррогат — квасный напиток соотвествующего этой гадости вкуса.

Но какая тебе, на йух, разница, анонимус, что пить — свое или покупное, особенно если вкусовых отличий никаких и тем более с похмелья.

Нудный комментарий правозаshitника [ править | править вики-текст ]

Статья 11.21 Закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» от 04.02.2003 г. № 304-ОЗ предусматривает административную ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, если ответственность за данные правонарушения не наступает в соответствии с частью 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (пруф).

Проще говоря, ежели ты, анон, вздумаешь попить кваску на улице, то любой мент на вполне законных основаниях может раскрутить тебя на сумму от ста до трехсот рублей.

Наши орлецкие законодатели — они такие законодатели.

Интересные факты [ править | править вики-текст ]

В квас еще после его фильтрации добавляют изюм, варенье, сок, травку всякую. А вот жители Кром уважают хреновый квас и славятся умением его изготовливать. Как известно, хрена в Кромах и не только- дохрена!

И еще. Если ты, бро, думаешь, что квас бывает только коричневый, значит ты не бывал в Липецке [1] ! В этом граде аборигены издревле мастерили еще и белый квас, который они называют «окрошечным» и используют, естественно, только в таких целях. Анонимус пытался есть окрошку с этой субстанцией, но ниасилил, несмотря на аппетитное чавканье окружающих людоедов липчан. Так то.

Алсо. Квас является той жидкой средой, в которой плавают все прочие нерастворимые компоненты любимого национального расового блюда — Okhroshki.

Быль [ править | править вики-текст ]

Анонимус парируэ — тот самый «белый квас», облеченный в типовую пластиковую 1,5шку продавался в пос. Дросково, что по дороге на Ливны, ишшо в 2011г. По весне. Причем, производства, штоб не с3,14здеть, толи самого Дросково, толи Покровского, толи Русского Брода. Запомнился сей напиток отнюдь не вкусом, но огромнейшим давлением, под которым был замурован на хранение. Да и подбраживал, видимо. При попытке открутить пробку, работал как огнетушитель — выдавал мощную струю пены. Но в итоге решение было найдено: пробка была приоткрыта чуть-чуть, а емкость с бодрящим напитком помещена в раковину. На протяжении 40 минут давление постепенно выровнялось до 760 мм рт.ст. и увлекло за собой излишний, по его мнению, квас. На выходе из 1,5 л получилось около 0,6 л напитка, готового к употреблению. Но вкуса анон уже не припомнит, слишком многое пришлось пережить на стадии открывания. А вот срок годности сего достойного жаждоутоляющего средства был православно мал (около 7-14 дней), что говорит об отсутствии всяких бензоатов и глутаматов натрия, что также косвенно подтверждала этикетка.

Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях

Алкогольный квас: 5 рецептов в домашних условиях

Ароматный хлебный квас – один из любимых славянских напитков, которым привыкли наслаждаться люди разного возраста и пола.

С безалкогольной версией напитка, конечно, знаком каждый, а вот о том, что на Руси большей популярностью пользовался «пьяный квас» известно далеко не всем. В этой статье Взболтай не только поведает, что это за продукт такой, но и научит, как сделать его в домашних условиях.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

Читайте так же:
Можно ли снимать деньги с яндекс кошелька

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Дрожжи твердые – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Метод приготовления

Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.

Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.

Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.

Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.

Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.

Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.

Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).

Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.

По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.

Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.

Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

Метод приготовления

Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.

Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.

Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.

Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.

После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.

Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.

Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг

Шишки хмеля – 1 ст. л.

Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.

Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.

Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.

Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.

Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.

После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.

Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.

Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

Сок яблочный – 1 л

Кофе растворимый – 8 г

Сахар – 1 стакан

Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.

Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.

Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.

Дать жидкости побродить 12 часов.

Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.

Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 50 г

Сахар – 5 стаканов

Метод приготовления

Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.

Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.

Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.

Остудить отвар, процедить, соединить с соком.

Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.

Часом с квасом. Почему квасные бочки проиграли кегам и причем тут водопровод

Фото: Shutterstock

Карантин или не карантин, а на последние выходные мая все равно выпадают «именины» Киева. И много лет подряд едва ли не главным напитком яркого столичного праздника был квас. Что, безусловно, весьма символично, потому что дольше, чем с этим прохладительным нектаром, киевляне «дружат» разве что с водой. Даже при крещении Руси, осуществленном киевским князем Владимиром Красно Солнышко в 988 году, без него не обошлось.»И повелел князь раздать пищу, мед и квас», — так говорит об этом летопись, составленная годом позже.

Читайте так же:
Можно ли поменять эпл айди

Косвенно о роли кваса в истории нашей державы, как и некоторых соседних славянских государств, говорит и огромное количество «квасных» пословиц и поговорок, начиная от разумно-поучительных типа «Хлеб для сытости, квас — для крепости» и заканчивая философско-ироническими «примовками про життя» вроде «Часом з квасом, порою з водою». А еще — широкое употребление словоформ с корнем «квас» в отношении особо рьяных почитателей спиртных напитков («квасить», «накваситься» и др.). Ведь квас, в зависимости от условий выдержки, мог набирать довольно серьезный процент алкоголя, а потому порой бывал крепче да гуще нынешнего пива. Впрочем, не станем забегать вперед.

Вначале было брожение

Чем более ярким и интересным является какой-либо популярный продукт, тем выше интерес к месту его происхождения. Квас, в настоящее время считающийся традиционным национальным напитком как минимум в Украине, Беларуси, России и Литве — не исключение. Однако его прошлое настолько неоднозначно, что найти «квасную колыбель» оказалось несравненно сложнее, чем представлялось.

Так, к примеру, огромное число соответствующих публикаций содержит информацию о том, что прототип кваса (а заодно и пива) появился в Древнем Египте в V-III тысячелетиях до н.э. Что, безусловно, вполне возможно, хотя и недостаточно убедительно доказано. А вот в том, что в IV тысячелетии до н.э. аналогичное по описанию не то пиво, не то квас из забродившего зерна готовили жители Древней Месопотамии (современная территория Ирака), сомнений нет. Об этом факте свидетельствуют знаменитые глиняные таблички шумеров — изобретателей первой в истории человечества письменности. И только потому, что работавшие над расшифровкой шумерской клинописи ученые решили отметить неоднозначный напиток как пиво, представителей шумеро-аккадской цивилизации автоматически вычеркнули из «списка подозреваемых» в авторстве кваса.

Подобным образом выглядели образцы шумерской клинописи с описанием общего предка кваса и пива

Конечно, современному человеку в самом деле трудно понять, как горьковатое и заведомо хмельное пиво можно сравнивать с кисло-сладким безалкогольным квасом. Тем не менее оба они начали «карьеру» как простейшие напитки брожения на основе зерна с различными добавками. Со временем оказалось, что на качество конечного продукта очень влияет не только сырье, но и условия, в которых оно «играет».

К примеру, оставленное в теплом помещении водно-крупяное сусло, подобно простокваше или квашеным огурчикам, быстро приобретало выраженную кислинку «по вине» в изобилии присутствующих в воздухе молочнокислых бактерий. Чуть позже, когда к этой основе научились добавлять мед, а потом и патоку с сахаром, она стала настоящим зерновым (хлебным) квасом.

Однако то же сырье, отправленное в прохладное подземелье, где ответственные за молочное брожение лактобациллы чувствовали себя вовсе не так комфортно, вело себя иначе. Конечный напиток так медленно «набирал» кислоту, что в сусле успевали «разгуляться» дрожжеподобные микроорганизмы, отвечающие за иной вид брожения — спиртовое. Вряд ли стоит уточнять, что именно это «подвальное пойло», встретившееся с хмелем, впоследствии превратилось в известное нам пиво.

Кислый универсал

О том, как и когда именно искусство квасоварения стало достоянием славянских народов, доподлинно неизвестно. Однако есть все основания полагать, что это произошло еще до образования Киевской Руси. И все потому, что квас прежде всего стали ценить за кислинку. Ведь в тот момент наши пращуры не имели ни малейшего представления об уксусе, лимонной кислоте и прочих привычных современным хозяйкам подкислителях. Поэтому, например, знаменитый украинский борщ изначально готовили с помощью свекольного кваса. А рецепты со свежим «бурячком» появились только во второй половине XVIII века.

О необычайной важности «кислотного» продукта брожения для всех праславян можно судить даже по тому, что польском языке слово kwas до сих пор переводится как «кислота». А в русском остались такие термины как «сквашенный», «квашня», «квасцы». Плюс в качестве полных синонимов используются выражения: кислая капуста — квашеная капуста, кислые огурцы — квашеные огурцы и т.д.

Как минимум с X по XIX век на территории нынешней Украины без кислого (как вариант — кисло-сладкого) кваса с естественной «газировинкой» не позволял себе остаться ни один дом. В зависимости от времени года и достатка хозяев, важный напиток производили буквально из чего угодно, начиная от фруктов и ягод и заканчивая всеми видами зерновых и даже готовыми хлебными сухариками. Хотя фаворитом в этом плане традиционно была рожь (укр. жито) — самый древний из хлебов древнекиевской земли.

Немыслимым разнообразием отличались и вкусовые добавки к будущему шедевру — от «мужицкого» хрена до «вышесветского» изюма, от дармовых листьев смородины или вишни до дорогущих корицы и имбиря.

Но так или иначе, необходимость в квасе была настолько высокой, что решая, на выпечку или питье пустить последнюю горсть ржаной муки, нуждающиеся нередко выбирали второе.

В немалой степени этому способствовал тот факт, что целенаправленно дезинфицировать воду для питья люди научились только после того, как в 1676 году голландский натуралист и основоположник микроскопии Антони ван Левенгук открыл одноклеточные микроорганизмы. Как следствие, в течение многих веков связанные с их «подрывной деятельностью» инфекции уносили больше жизней, чем войны. Квас же, благодаря «стараниям» молочнокислых и дрожжевых бактерий, обладал определенными бактерицидными свойствами и потому был питьем безопасным. А в качестве побочного действия еще и предупреждал развитие «болезни бедности» пеллагры, «зубодробительной» цинги и ряда других авитаминозов.

Читайте так же:
Можно ли подключить стабилизатор напряжения к генератору

Ну а по питательности он объективно немногим уступал хлебу из того же количества зерна. Например, еще во время Первой мировой войны до 30% положенных калорий пациенты всех лазаретов Российской империи получали с госпитальным квасом. Причем последний мог «работать» не только напитком, но и быть частью супа — например, кислых щей, ботвиньи, щучины или даже хлебной окрошки тюри, при приготовления которой не требовалось огня.

Невзирая на странное имя и примитивный состав, квасная тюря — это не только вполне съедобно, но порой и весьма нарядно

В поисках утраченного

Согласно оценкам специалистов, дореволюционное потребление кваса в Российской империи составляло в среднем 200 литров на человека в год, включая грудных младенцев. Однако за следующие 70 лет этот показатель на всех соответствующей территории сократился больше чем на порядок — до 18 литров на нос. Конечно, тому было множество причин. В том числе, как ни странно, центральное водоснабжение, из-за которого старинная пословица «Худой квас лучше хорошей воды» утратила свою актуальность. Ведь гарантированная защита от патогенных микроорганизмов, распространяющихся водным путем, позволяла без опаски напиться, не заморачиваясь с квасом.

Но как бы там ни было, в конце концов единственным видом кваса, действительно известным в СССР, остался хлебно-сахарный «из желтой бочки».

Вечная очередь у "желтой бочки" вполне может служить доказательством стабильного спроса на хлебный квас у жителей бывшего СССР

А потому и общественное представление о ценности и возможностях легендарного продукта претерпело кардинальные изменения.

К примеру, безусловно приятный кисло-сладкий вкус, вполне позволяющий «советскому» квасу конкурировать со всеми видами промышленно же произведенного в стране лимонада, делали его непригодным к приготовлению большинства классических квасных супов. По сути, к моменту крушения «страны советов» в зоне широкой народной известности продержалась только окрошка. Однако даже это яство на «профсоюзном сырье» имело настолько избыточную сластинку, что примерно половина любителей предпочитала готовить его на простокваше или кефире.

Тем не менее самое катастрофическое положение с потреблением кваса в Украине наблюдалось на рубеже тысячелетий. К 2000 году каждый из наших сограждан в среднем выпивал всего около двух литров за год. Объяснение этого феномена специалисты опять-таки нашли в переходе бывшего «жидкого хлеба» исключительно в ранг прохладительных напитков. Ведь с того момента, как в получившей независимость державе заработали законы рыночной экономики, в этой нише у кваса появилось невиданное прежде число конкурентов.

Безусловно, при таком критическом падении спроса существование памятных «желтых бочек» также утратило смысл. Оставаясь живым напитком брожения, недораспроданный вовремя квас просто приходил в негодность, попутно обрекая продавцов на дополнительные хлопоты по утилизации испорченного и «реанимации» грандиозной тары.

От необходимости к удовольствию

К счастью, конкурентный рынок — это среда, которая не только низвергает кумиров, но и инициирует их возрождение. Так случилось и с квасом. Очень уж «заразным» оказался обновленный спрос на здоровые натуральные продукты. Да и нещадно критикуемые диетологами сладкие газировки приелись.

К тому же на помощь «квасолюбам» пришли современные технологии, позволяющие значительно продлить срок хранения капризного продукта, который при этом не перестает быть живым. Самыми перспективными в этом смысле стали кеги (от англ. keg — бочонок) — стальные емкости, где напитки вроде кваса, пива, сидра и др. находятся под большим давлением и при этом практически лишены возможности контактировать с кислородом. В специализированных заведениях содержимое этой высокотехнологичной тары извлекается за счет нагнетания углекислого газа — то есть того же самого СО2, который, выделяясь в результате естественного брожения, отвечает за «газированность» соответствующих напитков.

Благодаря этому время «жизни» зрелого остренького кваса удалось продлить в разы: если в прежней квасной бочке пастеризованный продукт в идеальных условиях мог храниться до 20 дней, то в закупоренном кеге — 3-4 месяца. В Украине, как и других странах, оперирующих метрической системой, такие полезные бочоночки имеют четыре размера — 20, 25, 30 и 50 литров. В США же наибольшей популярностью пользуется емкость на 15,5 галлонов (т.е. 58,7 литров). Конечно, в сравнении со старой желтой «знакомицей» на 900 литров все это капля в море. Однако именно такой подход позволяет мелким реализаторам не опасаться разорения, оставшись со значительным количеством нераспроданного напитка.

А если учесть, что после начала российской агрессии интерес украинцев к родному квасу снова стал возрастать, то немудрено, что в разгаре прошлого летнего сезона (а 80% всего продающегося в стране кваса реализуются с мая по сентябрь) привлекательные кеги с квасом можно было увидеть едва ли не так же часто, как тележки с мороженым.

Стараются не отставать от актуального течения и производители кваса, разливающие его в пластиковую тару и ориентированные на розничную продажу в обычных торговых сетях. Особенно приятно, что с ростом конкуренции на данном рынке рецепты нового продукта выбираются с возрастающим тщанием. Как следствие, для каждого из нас увеличивается шанс найти именно тот, который отвечает текущим потребностям. Хотя, конечно, и наслаждения от самодельного «жидкого хлеба» никто не отменял. Те более что хорошие заведения общепита давно пользуются возможностью делать его самостоятельно.

В силу того, что ржаная мука и солод перестали быть обязательными продуктами на каждой кухне, лучшим из доступного сырья для хлебного кваса считаются ржаные сухарики

Поэтому какое бы происхождение не имел продукт, так ценимый нашими предками, его однозначно стоит пробовать. В противном случае ни одному гурману не под силу определить, насколько хорош тот или иной квас. А «пролететь» мимо удачного образца очень обидно.

  • #еда
Читайте так же:
Можно ли сделать фото на паспорт дома

Все самое важное за сегодня читайте на наших страницах в Facebook и Telegram

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи

Если спросить человека, заставшего СССР, с каким безалкогольным напитком у него ассоциируется канувшая в Лету страна, то с большой долей вероятности вам назовут березовый сок и квас. Тему «сочных советских берез» мы уже обсуждали, а вот про легендарный квас забыли. Пришла пора исправить положение, тем более выяснилось, что о любимом напитке взрослых и детей мы знали катастрофически мало.

Фотография: Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи №1 - BigPicture.ru

Советский бочковой квас – напиток, имевший непосредственное отношение к дворовому фольклору. Чаще всего среди граждан и их отпрысков ходили истории о неаппетитных предметах, найденных в тех самых квасовых бочках. В зависимости от разгула фантазии рассказчика, это могла быть как мертвая крыса, так и тело незадачливого работника пищевой отрасли, чистившего емкость внутри и утопленного в квасе из-за халатности коллег.

Фотография: Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи №2 - BigPicture.ru

И хоть буквально каждый лично знал парня, который присутствовал при извлечении тел из бочек, популярность напитка ничуть не падала. Возле бочек и специальных киосков всегда было полно людей с бутылями и эмалированными бидончиками. Покупая квас домой, каждый не упускал возможности выпить бокал или стакан напитка «на месте» – это был настоящий ритуал.

Все хорошо знали, что квас может отличаться по вкусу, но только настоящие гурманы понимали, что дело было не в свежести и не в степени разбавленности (хотя этот фактор тоже играл роль). В СССР выпускали три вида кваса – «Кислый», «Окрошечный» и «Московский». Из бочек продавали только первые два, а «Московский» разливали по бутылкам и реализовывали через магазины и киоски.

Фотография: Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи №3 - BigPicture.ru

Квас в бутылках был почему-то большой редкостью, зато почти в любом магазине страны можно было без проблем приобрести сухой квас в виде порошка-концентрата. Но будем придерживаться в своем рассказе порядка и начнем с начала. Квас делился не только на три вида, но и на три группы по технологии производства: хлебный, молочный и сухой.

Хлебный квас был самым универсальным продуктом, который можно было не только пить, но и использовать для приготовления окрошек, свекольников и других популярных блюд русской кухни. В основе рецептуры лежали вода, ячменный пивоваренный солод, томленный ржаной солод, ржаная мука или ржаные хлебцы. Кроме этого, в хлебный квас добавляли сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, краситель, а иногда даже листья мяты.

Фотография: Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи №4 - BigPicture.ru

Молочный квас помнят немногие – он продавался недолго и не во всех регионах. Делали его из молочной сыворотки, прошедшей процесс пастеризации. Ее охлаждали, добавляли в нее дрожжи и сахар, а после 15-часовой выдержки в получившийся полуфабрикат вносили сироп из жженого сахара и грушевую или яблочную эссенцию. Сахар и фруктовый компонент были необходимы для того, чтобы отбить у кваса молочный вкус и придать ему характерный темный цвет.

Кстати, в таком квасе могло быть до 1,3% алкоголя – это было известно всем, как и то, что молочный квас относится к слабоалкогольным напиткам. Напиться до легкого опьянения квасом было можно, но далеко не каждый был готов употреблять его в больших дозах – гораздо выгоднее было купить пива или вина.

Фотография: Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи №5 - BigPicture.ru

Сухой квас был широко распространен до начала 70‑х годов, после чего ему на смену пришел жидкий концентрат. Порошковый квас делился на хлебный и сухарный. Хлебный готовили по сложной технологии. Сначала ржаной и ячменный солод смешивали со ржаной мукой и водой, замешивали тесто и выпекали из него хлебцы. Когда они остывали, их измельчали – это и был тот самый хлебный концентрат.

Сухарный концентрат получали проще: обычные сухари измельчали, добавляли к ним солод и перемешивали до однородного состояния. Из порошка готовили квас дома, заливая его водой и настаивая согласно указанной на упаковке нехитрой рецептуре. Знатоки тонко различали вкусовые качества хлебного и сухарного продукта, хотя, разумеется, предпочитали самый обычный бочковой хлебный квас.

Фотография: Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи №6 - BigPicture.ru

Что касается кваса «Московского», то он всегда стоял как бы особняком от собратьев. Его готовили из самого насыщенного первого сусла и газированной воды и без брожения разливали в стеклянные бутылки. После укупорки бутылки оставляли на заводе, в темном месте, где квас бродил. Он получался очень темным, с ярким вкусом и более сладким чем обычный, разливной или порошковый.

Окрошечный квас тоже настаивали, но при этом добавляли гораздо меньше сахара чем обычно. Квас получался очень кислым и его пили без особого удовольствия, разве что с похмелья. Но для приготовления окрошек и других холодных первых блюд он подходил идеально. В продаже он встречался реже хлебного и любителям этого вида напитка приходилось изрядно побегать, чтобы его отыскать.

Фотография: Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи №7 - BigPicture.ru

Остается добавить, что квас в розничной продаже безбожно разбавляли водой, полагаясь на собственный опыт. Поэтому напиток мог сильно отличаться по вкусу, цвету и резкости. Дискуссии о качестве кваса, проходившие возле бочек, были не столь оживленными, как возле ларьков с разливным пивом, но иногда все же проходили на повышенных тонах. Разумеется, никаких последствий они за собой не имели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector