1-freelance.ru

Журнал "Фрилансер"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно чистить и мыть кофемолку в домашних условиях

Как правильно чистить и мыть кофемолку в домашних условиях

После использования кофемолки ее обязательно надо чистить, так как остатки кофе будут придавать напитку горечь. На рабочих поверхностях кофемолку, если долго ее не чистить, остается маслянистый налет и прилипают крошки. Регулярная чистка устройства – это залог его исправной работы на протяжении многих лет.

Правила использования кофемолки

Категорически не рекомендуется перемалывать в кофемолке сахар или специи, другие продукты. Этот прибор предназначен только для натурального кофе! Если засыпать в прибор, например, сахар для измельчения, он забьет кофемолку и в итоге понадобится серьезный ремонт.

Но, даже если после измельчения других продуктов, кроме зернового кофе, кофемолка останется исправной, посторонние запахи будут портить вкус напитка. Так, удалить резкий запах специй из кофемолки будет очень сложно. Тогда потребуется генеральная чистка прибора.

Мытье кофемолки после использования

После каждого использования прибор обязательно надо очищать. Сделать это можно тряпкой, промоченной в мыльном растворе и хорошо отжатой. Ткань должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не мокрой.

Труднодоступные места на приборе вычищаются мягкой и сухой щеточкой, можно также использовать и ершик. Поможет и обычная спичка, которую нужно обернуть ватой.

Есть модели бытовых кофемолок, которые оснащены съемным перемалывающим механизмом. Сначала следует внимательно прочитать инструкцию, разобрать кофемолку и промыть детали в теплом мыльном растворе губкой.

Мыльный раствор для мытья кофемолки можно приготовить из стружки простого хозяйственного мыла или моющего для посуды без резкого запаха. После мытья детали прибора ополаскивают в проточной воде и насухо вытирают. Нельзя собирать кофемолку, если на ее частях осталась влага.

Что категорически делать нельзя

Ни в коем случае нельзя полностью погружать кофемолку в воду. Чистят и моют только перемалывающий механизм. Корпус прибора следует протирать чуть влажной тканью, промоченной в мыльном растворе.

Нельзя начинать мытье прибора, если он включен в сеть. Сначала кофемолку отключают, и только потом разбирают и очищают.

Нельзя применять для чистки кофемолки средства, в составе которых есть абразивные частицы. Чистить прибор следует только щеточкой с мягкой щетиной или мягкой тряпкой. Можно использовать ватные палочки. Мыльная вода и чистая ткань – это лучший способ вычистить прибор.

Ни в коем случае нельзя применять средства для мытья кофемолки с резким запахом. Избавиться от едкого аромата бытовой химии будет практически невозможно, и, соответственно, напиток будет неприятно пахнуть.

Как почистить кофемолку, не разбирая ее

Есть один способ, как можно убрать остатки кофе и вычистить механизм кофемолки. Так можно избавиться от неприятного запаха, не прилагая больших усилий. Будет необходим белый рис.

Пару ложек крупы засыпают в кофемолку и измельчают. Получится масса, которую потом щеткой удаляют из прибора.

Если чаша прибора будет очень грязной, возможно, придется измельчить несколько порций сухой крупы. В итоге цвет массы должен стать белым, а не грязно-бурым. Когда измельченный рис не будет менять свой цвет, кофемолка будет чистой.

Можно также сделать помол зерна. Просто будет необходимо высыпать первую порцию кофе и промыть механизм в мыльной воде или тщательно вычистить его щеткой.

Если бережно относится к своей кофемолке и регулярно, и главное правильно очищать ее, вкус и аромат молотого кофе будут отменными. По утверждению ценителей кофе, только в идеально чистом оборудовании можно приготовить ароматный, насыщенный, вкусный кофе. Содержа кухонную технику в идеальной чистоте можно на годы продлить срок ее службы.

Керамические жернова против стальных. Степени помола кофе.

До сих пор к нам в офис поступает огромное количество звонков с просьбой помочь разобраться в выборе кофемашины, а точнее какие жернова в кофемолке предпочтительнее, керамические или стальные? Давайте проясним эту ситуацию.

С момента изобретения первой кофемашины прошло более 30 лет. С тех пор на рынке появилось огромное количество новых брэндов, да и аппараты мало чем похожи на самые первые. Неизменным остаётся одно — кофемолка. Если мы говорим о полноценной автоматической кофемашине, которая умеет готовить все напитки, этот узел обязательно будет.

Производители автоматических кофемашин оборудуют свои аппараты кофемолками разных моделей и с разными жерновами. В зависимости от материала жернов кофемолки разделяют на 2 вида:
— кофемолки со стальными жерновами;
— кофемолки с керамическими жерновами.

Оба типа жернов имеют свои достоинства и свои недостатки. Например, стальные жернова ржавеют при попадании в кофемолку воды. Это одна из причин, по которой производители кофемашин не разрешают лить воду в кофемолку. Железные или стальные жернова прочны и не выходят из строя даже при попадании в кофемолку посторонних предметов. Керамика по своим свойствам справедливо считается более продвинутым материалом, но керамические жернова в кофемолках имеют один существенный недостаток – керамическая кофемолка выходит из строя при попадании посторонних предметов, например скрепки или мелкого камушка. Стоимость производства керамических жернов в несколько раз ниже, чем цена стальных, зато ремонт по замене одинаково дорог. Если специально не бросать в керамическую кофемолку скрепки и керамзит, то её легко хватит на 5+ лет службы.

Рынок кофемашин поделился на два лагеря — те кто используют стальные жернова и те кто выбрал керамические. Например, компания Делонги и Jura во всём модельном ряду использует стальные конические жернова, а Саеко и Бош выбрали керамические.

Миф первый — нагревание.

Есть мнение, что стальные жернова в силу своих физико-химических свойств металла больше нагреваются и тем самым «пережаривают зёрна» меняя вкус кофе. Прежде чем обратиться к логике это суждения вспомним материаловедение. Стальные жернова компании Делонги состоят из сплава двух металлов — никеля и вольфрама. Никель — ковкий и пластичный металл. Температура плавления 1455°C, температура кипения около 2900°C. Поверхность никеля покрыта тонкой пленкой оксида NiO, которая прочно предохраняет металл от дальнейшего окисления. Высокая коррозионная стойкость никелевых покрытий позволяет использовать тонкие никелевые слои для защиты различных металлов от коррозии путем их никелирования. Вольфрам в свою очередь является одним из наиболее тяжелых и самым тугоплавким металлом — 1600°C. Именно благодаря этим свойствам он и нашёл одно из своих применений в старых лампах накаливания. Изделия из вольфрамо-никелевого сплава обладают высокой степенью надежности, отличаются длительностью эксплуатации, не нуждаются в текущих ремонтах. Дуэт этих двух металлов относится к жаропрочным сплавам устойчивым к коррозии. В своё время маркетинг, на котором была построена целая рекламная кампания брэнда Саеко об эффективности керамической кофемолки, была настолько успешной, что вера в это тянется вплоть до наших дней.

Читайте так же:
Можно ли расшифровать md5

Теперь вернёмся к логике и объясним это более простым языком. Самое долгое приготовление десертного напитка с вкусной пенкой занимает в среднем от 30 до 45 сек, в зависимости от объёма напитка и его типа. За это время кофемолка работает от 5 до 10 сек максимум (зависит от выбранной крепости и размера помола). Внимание вопрос: нагреется ли кофемолка хотя бы на полградуса, учитывая температуру плавления и свойства металлов, из которых сделаны жернова? Конечно же нет. Компания DeLonghi предоставляет покупателям гарантию на кофемашины 5 лет или «пробег» в 5 000 чашек. Это 14 чашек каждый из 365 дней в году. Никто из «брэндов одноклассников» не решился на подобное.

Но даже несмотря на этот внушительный аргумент, наши покупатели утверждали, что когда они тестировали напитки приготовленные кофемашинами Саеко с керамикой и после пробовали кофе из кофемашин Делонги со стальными жерновами, разница была! Из уважения к нашим покупателям мы пошли дальше и решили выяснить откуда же берётся этот привкус и вот что мы выяснили.

Мало кто знает (а если и знает, то редко это делает), что кроме дежурной декальцинации (очистки от накипи), о необходимости которой кофемашина сообщает индикаторами или информацией на дисплее, необходимо производить очистку сердца любого кофейного аппарата — варочной группы (заварного механизма). Это то место, где формируется кофейная таблетка из свежесмолотого кофе и происходит процесс экстракции под давлением (заваривания). Для эксперимента мы взяли нашу офисную кофемашину (10 чашек в день) DeLonghi ESAM 5600, и не чистили её месяц. И вот как выглядит варочный блок спустя 4 недели работы.

Обратите внимание на крупицы кофе по краям поверхности, на которой формируется кофейная таблетка. Этого не избежать. Если долго не чистить варочную группу со временем остатков кофейной крошки становится только больше. Со временем наши сотрудники стали отмечать появление горечи во вкусе напитка. В целях чистоты эксперимента мы специально не сообщали им, что не собираемся чистить кофемашину целый месяц. Остатки кофе собираются вместе, склеиваются и начинают не приятно пахнуть, передавая это новому свежему напитку.

Лечится это очень просто. Каждую неделю мы рекомендуем снимать варочную группу и замачивать в тёплой воде на 5-10 мин (без химии). После этого щёточкой, которая идёт в комплекте к кофемашине аккуратно смахнуть оставшуюся грязь и промыть проточной водой. Ни в одной кофемашине нет индикаторов, которые напоминали бы о необходимости этого действия хотя бы раз в две недели. Это остаётся на совести покупателей и кофеманов.

Вывод: миф о «пережаривании зёрен» в кофемолках со стальными жерновами — ложь!

Миф второй — шум.

Второй миф, в который верят многие начинающие кофеманы — это то, что керамические жернова работают тише, чем стальные. Важно знать, что до 60% шума издаёт не кофемолка, а звук раскалывающегося зерна. На втором месте идёт шумоизоляция самой кофемашины и крепление кофемолки. И замыкает тройку лидеров скорость, а конкретно скорость вращения жернов. В большей степени только эти три параметра влияют на шум, который издаёт кофемашина при помоле зерна.

Одно из ключевых преимуществ автоматических кофемашин JURA по заявлению их же специалистов – стальная кофемолка с коническим жерновами. Эксперты отмечают, что невысокая скорость вращения жерновов очень хорошо сказывается на качестве молотого кофе, так как зерно не пережигается. Еще один плюс кофемолки – она работает тише, чем кофемолки в кофемашинах предыдущего поколения. Новая кофемолка смалывает больше зерна при вращении, новая геометрия конструкции обеспечивает правильный помол, великолепный аромат и стабильный результат в течение всего срока эксплуатации.

Компания JURA использует только высококачественные кофемолки, износоустойчивые и высокопрочные. Эргономичная форма ножей идеально подходит для бережного измельчения кофе. Аромат зерен сохраняется, и вкус кофе остается наиболее полным.

Кофемолка имеет регулировку под нужную степень помола в соответствии с используемым сортом кофейных зерен. Тонкая структура измельченного кофе позволяет продлить время экстракции и добиться более интенсивного аромата кофе.

В кофемашинах JURA высокоточный механизм кофемолки с коническими жерновами производит смесь правильного помола, содержащую частицы тонкого помола с более грубыми частицами кофе. Кофемолка вращается медленно, чтобы свести к минимуму нагревание. При этом сохраняется аромат зерен, а их вкус раскрывается наиболее полно. Случайно попавшие в кофемолку посторонние предметы могут блокировать работу кофемолки. И она остановится, при этом мотор, сохраняя обороты, продолжит работу, избегая повреждений. Кофемолка удобна в эксплуатации и не нуждается в дополнительном сервисном обслуживании.

Например, в модельном ряде кофемашин JURA IMPRESSA есть 6 степеней помола и 5 степеней помола в модельном ряде ENA. В моделях автоматических кофемашин JURA (линии J, S, Z) нет холостого хода. А интеллектуальная система модели JURA IMPRESSA Х9 со встроенным датчиком слежения за наличием кофейных зерен сама подскажет, когда необходимо добавить кофейные зерна.

Читайте так же:
Можно ли играть в nfs payback вдвоем

Кстати, такая же система по наличию зёрен стоит во всех современных кофемашинах и других брэндов — Делонги ECAM 28.465 MB, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis. Очень удобная функция, чтобы не крутить кофемолку вхолостую.

Вывод: все кофемашины шумят при помоле кофе . Одни громче, другие тише. Одно точно, это не зависит от материала, из которого изготовлены жернова. Одна из кофемашин Делонги 2015 г. серии Eletta ECAM 45.760 W Eletta невероятно тихая, благодаря высокому уровню шумоизоляции корпуса.

Качество помола кофе является основой для кофейного напитка, от этого зависит крепость и вкус.

И так вот несколько основных видов помола, которые помогут Вам разобраться:

— Грубый помол – ощутимые частицы, с виду по размеру напоминают крупнозернистую соль.
— Средний – немного мельче, чем грубый, на ощупь как сахарный песок.
— Средне мелкий – практически тоже самое, что и средний, но всё же более тонок, первое время Вам будет тяжело различить эти два вида, но всё приходит с опытом.
— Экстра – тоньше, чем средний, но всё ещё не порошок, зёрна должны быть различимы на ощупь.

Все современные кофемашины Делонги и Саеко оборудованы кофемолками от 10 до 14 степеней помола. Специалисты в Jura почему-то считают, что достаточно 5 или 6 степеней. Как правило программное обеспечение кофемашин позволяет выбрать крепость напитка управляя количеством помола в граммах на одну порцию. Безвредная доза кофе для человека это 6-14 грамм на порцию. В зависимости от этого параметра получаются такие напитки как ристретто, американо или десертный капучино. Но мало кто знает, что кофемолка тоже может влиять на крепость напитка и его вкус, расширяя гамму крепости. Это достигается с помощью изменения размера фракции на выходе.

Принцип работы жерновой кофемолки. В этих кофемолках измельчение зерна происходит жерновами в виде конических или цилиндрических дисков. Диски в основном изготавливают из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях — из титанового сплава. Принцип работы заключается в прохождении зерен между жерновами. Их расстояние друг от друга влияет на степень помола кофе. Все жерновые кофемолки оснащены функцией регулирования помола кофе. В результате кофемолка может «предоставить» порошок, измельченный в пыль для ристретто или крупный – для более мягких десертных напитков. В среднем в современных устройствах есть до 15 режимов помола.

Отметим, что очень мелкий помол, может сделать вкус кофе горьким, а крупный придаст ему водянистость. По этой причине, зачастую имеет смысл выставлять уровень помола в кофемашине на средних значениях.

Чистим кофемолку правильно

чистка кофемолкиОставлять внутри кофемолки остатки зерен нельзя – это может испортить вкус и аромат напитка, добавить ему горечи. Маслянистый налет и кофейные крошки после каждого использования кофемолки стоит удалять с помощью сухой салфетки. Ежедневный уход – залог продолжительной работы прибора!

Как сберечь кофемолку в чистоте?

Есть и другая проблема – многие хозяйки используют кофемолку не только по прямому назначению, но и в качестве блендера, измельчая в ней сахар, специи, орехи и другие продукты. Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Прибор рассчитан только на измельчение кофе. Засыпая вовнутрь сахар, вы рискуете повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, которые получаются в результате помола, могут проникнуть в механическую начинку прибора, и склеиться там намертво. Итог – капитальный ремонт кофемолки или ее замена.
  2. Даже если механизм остался в целости и сохранности после ваших кулинарных экспериментов, внутри долгое время сохраняется запах неподходящих продуктов. Особенно, если измельчались специи. Удалить из кофемолки аромат молотого перца с помощью сухой салфетки, естественно, не удастся. Потребуется серьезная чистка прибора.

Как почистить кофемолку, если она загрязнена?

Вытирать загрязненную чашку кофемолки вы можете с помощью мягкой тряпки, предварительно смоченной в теплой мыльной воде. Важно, чтобы она была абсолютно чистой и влажной, а не мокрой.

Чтобы добраться до труднодоступных мест и забитых остатками кофе щелей, можно использовать специальный ершик или мягкую кисточку. Если у вас нет ни того, ни другого, можно вооружиться обычной спичкой, обернутой ватой.

Некоторые модели имеют съемный перемалывающий механизм. Изучите инструкцию до того, как начнете разбирать кофемолку. Если снять нужные детали удалось без проблем, вымойте их в теплой, мыльной воде, тщательно прополощите и насухо оботрите тканью. Убедитесь, что перемалывающий механизм абсолютно сухой, прежде чем вернете его на положенное место.

Чего нельзя делать при очистке кофемолки?

Во-первых, нельзя опускать прибор в воду. Вы можете помыть съемный переламывающий механизм кофемолки вручную или в посудомоечной машине, если конструкция вашего аппарата это предусматривает, но никогда не опускайте кофемолку в жидкость целиком и не приступайте к влажной уборке, когда она подключена к электрической сети!

Во-вторых, не используйте для чистки внутренней поверхности привычные моющие средства. Их невыветрившийся аромат и привкус может не только испортить вкус вашего напитка, но и пагубно сказаться на здоровье тех, кто попробует сваренный после такого мытья кофе.

В-третьих, не применяйте для чистки жесткие щетки и абразивные средства, они могут повредить прибор. Кисточка с мягкими щетинками и смоченная в простой мыльной воде ткань – вот подходящие средства для чистки кофемолки.

Чем очистить кофемолку, не разбирая и не моя?

Устранить остатки кофе или других продуктов с внутренних резервуаров кофемолки и избавиться от лишних запахов, не прилагая особых усилий, можно с помощью белого риса. Всыпьте в чашу 3-4 ложки крупы и измельчите ее. В результате получится кашица, которую нужно тщательно удалить из прибора.

Если чаша кофемолки сильно загрязнена остатками зерен кофе, то процедуру измельчения риса следует повторить несколько раз подряд, пока перемолотая субстанция не сменит цвет с грязно-бурого на белый. Опорожнив резервуар в последний раз, протрите его салфеткой.

При желании, после очистки кофемолки с помощью мыльной воды или измельчения риса, можно сделать пробный помол кофейных зерен. Просто избавьтесь от первой порции измельченных бобов, если хотите быть уверенными, что никакие добавки не повлияют на вкус напитка.

Читайте так же:
Можно ли восстановить аккаунт в твиттере

Как чистить кофейное оборудование

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

9 мин. на чтение

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Читайте так же:
Можно ли перепрошить флешку

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

Мыть кофемолку необходимо на регулярной основе. Своевременная чистка позволяет сохранять работоспособность агрегата и к тому же предотвращает ухудшение вкуса кофейного сырья.

Можно ли мыть кофемолку

При интенсивном использовании устройство для помола кофейных зерен неизбежно загрязняется изнутри. Мелкие частицы сырья прилипают к стенкам и оседают в микроскопических неровностях поверхности. Особенно много грязи скапливается вокруг жерновов, рядом с выпускными отверстиями и вдоль дозирующих трубок. Также во время простоя приспособления снаружи и внутри него оседает определенное количество пыли.

Если не проводить чистку для кофемолки, то отложения будут формировать все более плотный слой. Со временем грязь начнет мешать движению внутренних элементов устройства, и снизится качество измельчения зерен. Кроме того, у сырья может измениться в худшую сторону вкус.

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

Чем интенсивнее используют кофемолку в домашних условиях, тем чаще ей требуется чистка

Мыть устройство для помола кофе можно и нужно, однако делать это требуется с соблюдением правил. Для ухода за прибором используют специальные щадящие средства, чистку проводят по специальным алгоритмам.

Чем можно чистить кофемолку

При очистке кофемолки необходимо помнить, что использовать для удаления грязи разрешается только средства с мягким нетоксичным составом. К примеру, хорошо подходит разведенное в воде мыло. Оно удаляет отложения, не оставляет на внутренних поверхностях прибора следов, способных привести к отравлению, и не оказывает разрушающего воздействия на материалы устройства.

Чистку проводят при помощи мягких тряпок, губок или щеточек с гибкой щетиной. Для труднодоступных мест разрешается использовать ватные палочки и косметические диски. От жестких мочалок и металлических скребков нужно отказаться, поскольку они царапают детали устройства.

Едкую бытовую химию для чистки не применяют. Она может вызвать коррозию отдельных элементов. Кроме того, мельчайшие частицы чистящего средства, оставшиеся внутри конструкции, негативно повлияют на вкус кофе, а в худшем случае вызовут сильное пищевое отравление.

Внимание! Для ухода за кофемолкой нельзя использовать абразивные вещества и растворители с резким стойким запахом.

Специальные средства для чистки кофемолки

Очистить кофемолку можно не только мыльным раствором, но и специальными средствами, предназначенными для ухода за подобной техникой. Обычно они реализуются в форме таблеток, предназначенных для перемалывания в пустом агрегате. Средства для чистки помогают устранить кофейные жиры и другие загрязнения со всех внутренних поверхностей устройства, включая жернова, каналы, контуры и соединительные элементы. Разбирать прибор при этом не требуется.

Grindz

Таблетки для чистки кофемолок изготовлены из безопасных для человеческого здоровья материалов и имеют форму кофейных зерен. Эффективно удаляют остатки сырья и прочие загрязнения из внутренних частей агрегата, устраняют бактерии и запахи.

Для проведения чистки необходимо загрузить в кофемолку всего около 40 г средства и запустить устройство в работу. По завершении процедуры рекомендуется засыпать в прибор тестовую порцию кофе, измельчить его и после этого выбросить.

Читайте так же:
Можно ли открыть счет в сша

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

Использовать таблетки Grindz для ухода за кофемолками рекомендуется раз в неделю

Cafedem K41

Еще одно профессиональное средство для чистки в форме таблеток подходит для кофемолок любого типа. Применяют его по стандартной схеме — помещают в агрегат 30-40 г продукта и перемалывают в мелкую пыль. После этого остатки порошка нужно высыпать и пропустить через прибор порцию кофейных зерен для окончательного удаления следов чистящего средства.

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

Если использовать средство Cafedem K41 для кофемолки регулярно, то проводить ручную чистку щеткой не понадобится

Можно ли мыть кофемолку внутри водой

Даже ручные устройства не рекомендуется мыть посредством полного погружения в воду. Влажной чистке подлежит только перемалывающий механизм, который нужно предварительно демонтировать. Внутреннюю емкость и корпус разрешается лишь протереть сначала мокрой, а затем сухой тряпкой.

Тем более нельзя погружать в воду электрическое устройство. Его требуется полностью отключить от сети, а потом разобрать и очистить сухими способами или при помощи слегка увлажненной ткани.

Как почистить ручную кофемолку перед использованием

Если ручная кофемолка при последнем применении не подвергалась чистке, перед новым использованием ее необходимо освободить от остатков зерен. Делают это следующим образом:

  1. Высыпают из внутренних емкостей кофейный порошок.
  2. Протирают резервуары влажной, но не слишком мокрой тряпкой.
  3. При необходимости используют мягкую кисточку или ершик для чистки курительной трубки, чтобы убрать загрязнения из труднодоступных мест.
  4. Еще раз обрабатывают агрегат влажной тряпкой, а потом протирают бумажной салфеткой.

После проведенной чистки необходимо позволить кофемолке полностью высохнуть. Засыпать зерна во влажный резервуар нельзя, поскольку частицы будут прилипать к стенкам. Новые загрязнения в таком случае образуются еще быстрее.

Совет! При отсутствии удобных приспособлений почистить детали кофемолки можно спичкой, замотанной в мягкую вату.

Как почистить ручную кофемолку от кофе

После многократных применений для кофемолки ручного типа рекомендуется провести полноценную чистку. Делают это по следующей схеме:

  1. Внимательно читают инструкцию к агрегату и разбирают кофемолку.
  2. Промывают съемные детали в теплом мыльном растворе, при необходимости используя губку.
  3. Ополаскивают элементы в проточной воде и вытирают насухо бумажными салфетками.
  4. Собирают кофемолку в обратном порядке.

Для приготовления чистящего раствора необходимо использовать мыло без большого количества красителей и ароматизаторов. Лучше всего подойдет хозяйственное, оно обладает натуральным составом и хорошо снимает загрязнения.

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

Использовать для чистки кофемолки рис нежелательно — он хорошо удаляет грязь, но может царапать стенки прибора

Как мыть электрическую кофемолку

Помыть электрическую кофемолку можно примерно по той же схеме, что и ручную. Алгоритм выглядит так:

  1. Перед началом работы внимательно изучают инструкцию конкретной модели бытовой техники.
  2. При помощи отвертки демонтируют дно прибора, а затем выворачивают саморезы по периметру и снимают верхнюю часть.
  3. Извлекают чашу для зерен.
  4. Устраняют остатки кофе при помощи ложки, а потом вытягивают мелкий порошок пылесосом.
  5. При помощи вращения по часовой стрелке демонтируют диск регулировки помола.
  6. Снимают неподвижный верхний жернов.
  7. Убирают амортизирующие пружины.

Все части промывают мыльной водой, качественно высушивают и собирают агрегат в обратном порядке. Необходимо учитывать, что чистка устройства с предварительным разбором в некотором смысле является рискованным предприятием. Если установить промытые жернова хотя бы слегка неровно, то помол собьется, и его качество снизится.

Гораздо проще и удобнее использовать для чистки устройства специальные таблетки. Их засыпают во внутреннюю емкость, как зерна кофе, и перемалывают, а потом вытряхивают из агрегата остатки порошка.

Внимание! Проводить чистку кофемолки таблетками следует через каждые 10-15 кг измельченного сырья.

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

Если кофемолка плохо измельчает зерна, несмотря на аккуратную чистку, в ней нужно заменить жернова

Как часто нужно чистить кофемолку

При регулярном использовании кофемолки проводить чистку ее внутренних контейнеров рекомендуется дважды в месяц. Полноценное мытье механизмов с разбором всего агрегата выполняют не чаще, чем раз в полгода.

При этом протирать устройство влажной тряпкой и бумажными салфетками снаружи и изнутри необходимо ежедневно. В таком случае загрязнения будут скапливаться достаточно медленно, и ко времени очередной чистки качество измельчения зерен особо не ухудшится.

Рекомендации по уходу за кофемолкой

Чтобы кофемолка прослужила максимальный срок и не сломалась раньше времени, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу за устройством. В частности:

  1. Измельчать в агрегате исключительно кофейные зерна. Прибор не предназначен для помола сахара, орехов, специй и круп, твердые частицы продуктов могут поцарапать внутренние стенки и повредить механические детали. Кроме того, в кофемолке надолго задерживаются посторонние запахи, в результате чего портится вкус и аромат кофе.
  2. Не использовать для чистки устройства средство для мытья посуды. Остатки пенящегося геля очень сложно устранить из агрегата до конца. После применения средства заметно снизится качество помола, к тому же возникнет опасность для человеческого здоровья.
  3. Удалять остатки кофейного порошка при помощи бумажных салфеток каждый раз после использования агрегата. Простая чистка не занимает много времени, но при этом помогает избежать образования плотных отложений внутри устройства.

Проводить обслуживание агрегата рекомендуется в строгом соответствии с графиком, не дожидаясь признаков ухудшения работы прибора. Если кофемолка засорилась раньше времени, чистку выполняют во внеочередном порядке. Чем меньше загрязнений будет внутри устройства, тем проще окажется с ними справиться.

Как мыть кофемолку внутри: можно ли водой, средства для чистки

При чистке рекомендуется проверить, не дают ли люфтов подвижные части устройства, и при необходимости подтянуть их

При чистке рекомендуется проверить, не дают ли люфтов подвижные части устройства, и при необходимости подтянуть их

Заключение

Мыть кофемолку необходимо пару раз в месяц, а протирать от остатков измельченных зерен — после каждого применения и перед новым циклом работы. При правильном уходе агрегат служит долго, а качество помола остается неизменно высоким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector