1-freelance.ru

Журнал "Фрилансер"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Носовая слизь

Носовая слизь

Носовая слизь (муконаза́льный секре́т) — слизь, выделяющаяся в носу. В норме выделяется постоянно, около 100—500 мл в сутки, служит для поддержания влажного состояния слизистой полости носа, увлажнения вдыхаемого воздуха поступающего далее в нижние дыхательные пути, адгезии пыли из вдыхаемого воздуха и удаления его из полости носа в носоглотку и дальнейшего незаметного проглатывания вследствие деятельности реснитчатого эпителия [1] . В норме вырабатывается секреторными бокаловидными клетками самой слизистой носа, также в его состав входит избыток слёз поступающий по носослёзному протоку.

При простуде, аллергии или при охлаждении (замерзании) носа, воздействии химических раздражающих веществ, слезотечении выделение слизи увеличивается (при слезотечении, в том числе при плаче [2] , за счёт увеличения количества поступающего избытка слёз, если в них содержатся ещё и раздражающие вещества, то вторично и из-за увеличения секреции). Избыточное выделение муконазального секрета, сопровождающее воспалением слизистой полости носа (ринит), называется насморком (при истечении слизи наружу — ринореей), а скапливаемый в полости носа и истекающий наружу избыток называется разг. со́пли, а засохшая корочка — козя́вка [3] . При обильном насморке муконазальный секрет стекает по задней стенке носоглотки.

При большом количестве носовой слизи может начаться головная боль. В таком случае лучше сразу начать очистку носа посредством форсированного выдоха через него (высмаркивания).

Существуют специальные препараты, например, носовые капли. Они сужают сосуды пещеристой ткани средней и нижней носовых раковин полости носа, тем самым помогают дышать легче. Однако, их использование означает симптоматическое лечение, от насморка они не излечивают.

Носовая слизь выделяется железами слизистой оболочки полости носа, служит для увлажнения вдыхаемого воздуха и связывания вдыхаемой пыли; также слизь обладает антисептическими свойствами.

В состав носовой слизи входят: вода, соль, муцин, клетки эпителия:

  • верхний слой назального секрета формируется главным образом за счет муцина
  • 5-10 % его составляют нейтральные и кислые гликопротеины, обусловливающие вязкость секрета (зависит от внутри- и межмолекулярных дисульфидных и водородных связей, при разрушении которых вязкость уменьшается) , обладающим широким спектром защитного действия (антимикробным и антивирусным)
  • факторы врожденного иммунитета: лизоцим, лактоферрин, фибронектин, интерфероны[4]

При избыточном выделении муконазального секрета требуется очистка носа посредством форсированного выдоха через него (высмаркивания), иногда — применение носовых ингаляторов и лекарственных средств (антиконгестанты, антигистаминные препараты и др.).

Шмыгать носом вредно?

Один шмыг — и ты погиб? Говорят, что сопли опасно загонять внутрь: в рекламе они оседают в легких, а по мнению некоторых лоров — забивают носоглотку и вызывают гайморит. Мы в этом не уверены, потому что проверили этот слух по исследованиям и рекомендациям и не нашли никаких подтверждений. Давайте разберемся.

Читайте так же:
Можно ли читать удаленные сообщения в контакте

Сопли нас защищают

Ежедневно через носовые ходы входит и выходит почти восемь тысяч литров воздуха. Вместе с ним в нос залетают пыль, бактерии, вирусы, грибки и иногда мошки. Что-то из этого задержат волосы в носу. Но если патогену удалось прорваться, в носовой слизи он может застрять надолго.

Среда соплей слабокислая, многие микробы в ней погибают. В составе слизи, помимо воды и соли, есть защитные белки. Например, лизоцим, который разрушает клеточные стенки бактерий. Ежедневно в нашем носу образуется полтора литра слизи. Когда мы болеем — больше. Обычно она просто проглатывается и растворяется в соляной кислоте желудка.

Мы не чувствуем, что происходит в носу и сколько соплей мы глотаем. Но если вместе с воздухом залетает много микробов или аллергенов, в носоглотке включается тревожная кнопка. Как правило, по сигналу происходит две вещи.

  • Слизистая воспаляется и отекает, сужая носовые проходы — возникает ощущение забитого носа.
  • Слизистая вырабатывает большее количество слизи, чтобы поскорее смыть всех из носа.

Шмыгать или сморкаться

У лор-врачей есть страшилка, что, втягивая в себя сопли, можно загнать их в носовые пазухи и спровоцировать гайморит. Но мы уже выяснили, что глотать слизь — это нормально. «Недобитые» микробы погибают в желудочном соке.

Правда, во время болезни соплей особенно много. Если человек часто шмыгает носом, по стенке горла постоянно стекает струйка слизи. Это может раздражать нервы и вызывать кашель.

Сказать, что сморкаться однозначно полезнее, чем шмыгать носом, тоже нельзя. Когда мы высмаркиваем сопли, давление в носу увеличивается до 66 мм ртутного столба — это в 10 раз выше, чем при чихании и кашле. Примерно 1 мл соплей попадает в носовые пазухи. Если сморкаться особенно интенсивно, можно повредить кровеносные сосуды в носу. Поэтому это лучше делать мягко и каждой ноздрей по очереди.

Шмыгать носом и высмаркиваться безопасно, если не делать это изо всех сил.

Если заложило, но от соплей не избавиться

  • Закапать сосудосуживающие капли. Но их нельзя использовать дольше двух-трех дней, потому что со временем они сами вызовут отек и усугубят симптомы.
  • Промыть нос солевым раствором. Средства для промывания носа продаются в аптеке без рецепта. Но подойдет и обычный солевой раствор, который можно сделать самостоятельно, растворив половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Промывать нос можно шприцем без иголки или при помощи специальных приспособлений — например, кувшинчика нети-пот. Главное, точно следовать инструкции, чтобы избежать травмы или распространения инфекции.
Читайте так же:
Можно ли прошить биос

Первая публикация текста: Даниил Давыдов, «Только спросить», октябрь 2019

Правда ли, что шмыганье носом приводит к гаймориту

Наверняка, практически каждый из вас слышал, что, если во время насморка шмыгать носом и глотать сопли, можно заработать гайморит. Так говорят даже врачи, запугивая своих пациентов и советуя почаще сморкаться. Разбираемся, есть ли в этой «страшилке» хоть капля истины, и что же на самом деле опаснее: шмыгать или сморкаться.

Правда ли, что шмыганье носом приводит к гаймориту - фото 1

Откуда появляется насморк

Насморк — это признак серьезных проблем с носоглоткой. В норме этот орган обеспечивает нам необходимое качество воздуха, которым мы дышим. Носоглотка выполняет функцию некоего кондиционера, согревающего (или охлаждающего) воздух до нужной температуры. А еще он является фильтром, задерживая на слизистой вредоносные микробы и пыль. Можно сказать, что сопли — это и есть скопище микробов и пыли, которые н прошли дальше носоглотки.

Но если в носоглотку попадает слишком много раздражителей, она реагирует на это активной выработкой слизи, то есть, соплей. Одновременно с этим воспаляется слизистая оболочка носа, из-за чего и возникает ощущение заложенности.

Что опаснее: шмыгать или сморкаться

Правда ли, что шмыганье носом приводит к гаймориту - фото 2

На самом деле в шмыганье и проглатывании слизи нет ничего плохого. Во-первых, к моменту образования соплей, большинство микробов уже убиты. А те, что еще остались, быстро погибают в кислотной среде желудка.

Что касается известной байки про гайморит, то, похоже, это чистый вымысел. На самом деле даже самое активное шмыганье не способно загнать слизь в носовые пазухи — а именно от этого и возникает гайморит. Когда вы шмыгаете, сопли стекают по задней стенке глотки и никак не затрагиваю пазухи. Поэтому опасаться гайморита в таком случае точно не стоит.

А вот что касается сморкания, то тут все не так однозначно. С одной стороны, удалять слизь из носа полезно — так вы облегчаете себе дыхание. Но есть одно но: при высмаркивании давление в носу подскакивает до 66 миллиметров ртутного столба — это в десять раз больше, чем при обычном чихании. А если делать это особенно активно и усердно, то вообще можно повредить ушные перепонки или кровеносные сосуды в носу.

Кроме того, ученые доказали, что как раз при высмаркивании слизь попадает в носовые пазухи, хоть и в небольших количествах. Но в самых плохих случаях это может приводит к синуситу.

Читайте так же:
Можно ли провести проводку по полу

Что делать при заложенности носа

Правда ли, что шмыганье носом приводит к гаймориту - фото 3

Фото: Надежда Кей

Сейчас медики пришли к тому, что и сморкаться, и шмыгать — не лучшие варианты при заложенности носа. Оптимальным решением будет промывание носа солевым раствором. Его можно купить в любой аптеке, а можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно развести пол чайной ложки соли в стакане теплой воды. Для промывания можно использовать шприц без иглы или пипетку.

Если дело не только в большом количестве соплей, но и в отеке слизистой, то вам помогут капли в нос, которые сужают сосуды. Но помните: они вызывают привыкание, поэтому пользоваться ими можно не больше пяти дней подряд.

Ранее мы рассказывали про пять самых опасных заблуждений об иммунитете, которые могут стоить вам здоровья.

Н аука сморкаться правильно

Как научить ребенка сморкаться? Научить ребенка сморкаться в раннем возрасте – значит ускорить процесс выздоровления при болезни.

Мудрые родители должны заранее позаботиться о развитии у малыша этого навыка. Для этого не обязательно ждать настоящей болезни. Как научить ребенка сморкаться? Научить ребенка сморкаться в раннем возрасте – значит ускорить процесс выздоровления при болезни.

Мудрые родители должны заранее позаботиться о развитии у малыша этого навыка. Для этого не обязательно ждать настоящей болезни.

Почему важно уметь высмаркиваться?

Многие полагают, что очень вредно глотать сопли, которые стекают по задней стенке глотки, вследствие чего микробы не выходят из организма, а вызывают новый виток болезни. На самом деле это не так, ведь, попадая в желудок, бактерии подвергаются воздействию желудочного сока и погибают. Дело в другом: если из носа льет не переставая, то систематическое высмаркивание поможет избежать вечной «мокроты» под носиком и, как следствие, предупредит возникновение болезненных раздражений. Важно следить за платками, они должны быть мягкими и нежными. Высмаркивание помогает избежать застоя слизи в носу, предупреждает ее высыхание и загустение, что очень важно для профилактики отитов.

Когда можно начинать учить ребенка сморкаться?

У совсем маленького крохи, который еще не умеет сморкаться, нужно отсасывать сопли с помощью спринцовки или специального назального аспиратора. Но многие малыши очень протестуют, когда им лезут в нос, вплоть до истерики. Поэтому стоит начинать учить ребенка высмаркиваться с самого раннего возраста. Год-полтора, когда кроха уже начинает понимать обращенную речь и может понемногу выполнять просьбы взрослого – подходящее время.

Читайте так же:
Можно ли пить в заглушенной машине

Наука сморкаться правильно: Не все родители знают о том, что сморкаться нужно правильно. Недопустимо заставлять ребенка дуть носом изо всех сил, так как это может спровоцировать возникновение отита. У маленьких детей строение носоглотки такое, что даже не самый значительный насморк может привести к проблемам с ушками. При необходимости для того, чтобы облегчить процесс отхождения слизи, нужно закапать в маленький носик немного любого солевого раствора, который также легко приготовить самостоятельно или купить в аптеке. При этом сопли станут более жидкими и высморкать их будет гораздо легче. Помните, нельзя сморкаться из обеих ноздрей сразу. С самого детства важно учить малыша освобождать сначала одну ноздрю (зажав вторую), а потом другую. Не забывайте своевременно менять платки.

Как научить ребенка высмаркиваться? Для начала нужно просто научить ребенка выдувать носом воздух, причем подобные уроки можно проводить не только во время болезни, а и тогда, когда малыш здоров. Для этого можно пытать сдувать носом бумажки или перышки, можно с помощью «носового ветра» оправлять в плаванье легкие бумажные кораблики. Можно поиграть в игру «носик-паровозик», в ходе которой необходимо пыхтеть носом, как настоящий паровоз, или же в “ежика” (принцип очень похож на игру в “паровозик”, особенно если малыш умеет и любит показывать, как смешно пыхтит и морщит носик ежик). Также ребенок может научиться сморкаться, просто подражая родителям. Если малыш любит играть с куклами или плюшевыми зверями, можно предложить ему полечить заболевшие игрушки, а также научить их высмаркивать носик.

А что делать, если у малыша ну никак не получается? Если малыш напрягается при одном слове «сморкаться», стоит пока вернуться к назальному аспиратору (соплеотсосу). Всему свое время!

Как отличить COVID-19, ОРВИ и грипп?

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией с наступлением осени связывают с возвращением людей на работу и учебу, а также завершением сезона отпусков. Сейчас респираторные вирусные инфекции стали распространяться активнее.

По данным Роспотребнадзора, параллельно с ростом заболеваемости COVID-19 среди взрослого населения и детей от семи до 14 лет отмечается превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ. Специалисты дают рекомендации, как отличить эти инфекции и грипп друг от друга.

«Для гриппа характерна очень высокая температура – 39–40 градусов – и кашель с дискомфортом за грудиной. Есть риновирусы — льется из носа, пониженная температура, чихает человек. Есть аденовирусы — клиника ангины, боли в горле, отекание лимфоузлов. Для коронавирусов в принципе характеристика идет в виде температуры в коридоре 37–38, кашель, першение в горле и явление катарального синусита со снижением обоняния. Это характерно для всех вирусных инфекций, но коронавирусы почаще это, видимо, выдают», — отмечает терапевт Иван Скороходов.

Читайте так же:
Можно ли отследить обычное письмо

По словам терапевта центра семейной медицины Варвары Веретюк, временная утрата обоняния случается лишь в трети случаев. Для коронавирусной инфекции обычно не характерны обильные выделения из носа, хотя заложенность присутствует. Также она подчеркнула, что для COVID-19 не характерен кашель с жужжанием и свистами, который чаще бывает при ОРВИ.

«Можно выделить те симптомы, которые помогут заподозрить именно COVID-19: самый патогномоничный симптом — потеря обоняния и частично вкуса, длительный и навязчивый кашель, появление одышки, разнообразная сыпь, появляющаяся практически одновременно с респираторными симптомами. Кроме того, могут быть выраженные симптомы интоксикации, не проходящие более двух-трёх дней, боли в мышцах, суставах», — сказал инфекционист Андрей Поздняков.

Терапевт Иван Скороходов среди тревожных симптомов называет долго не проходящую температуру. По его словам, большинство вирусных инфекций «держит» температуру максимум от трех до пяти дней. Для COVID-19 может быть характерна повышенная температура до недели. Но ориентироваться только на нее, отсутствие обоняния или кашель не нужно.

«Тут всё зависит от того, на каком уровне произошло поражение дыхательных путей. Если на уровне гортани — кашель будет грубый, лающий, будет боль в горле. Если это трахея — кашель будет с дискомфортом за грудиной, скудная мокрота, люди говорят, что болит в груди. Есть бронхитный кашель — с обильной мокротой, с хрипами при дыхании. Но кто вызвал эти ларингит, трахеит, бронхит: грипп или ковид? Сказать сложно. Поэтому только набор признаков может указывать на наличие вируса, а если уж мы хотим получить четкий ответ — надо сдавать ПЦР», — пояснил он.

Знать основные симптомы заболеваний необходимо, но в то же время специалисты не рекомендуют заниматься самодиагностикой. При любом недомогании стоит обращаться к врачу. Далее он назначит дополнительные исследования: при подозрении на коронавирус – ПЦР-тесты, которые могут быть дополнены исследованием крови на ранние антитела и компьютерной томографией легких. После этого по необходимости подбирается специальное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector