1-freelance.ru

Журнал "Фрилансер"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Можно ли есть просроченный доширак

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до. ”, “Использовать до. ”, “Продать до. ” и так далее.

Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.

В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

не надо это ребенку кушать и в "свежем" виде!
Ничего страшного, это же макароны просто)

да ничего страшного, раз съедобно было — значит ничего такого

Такие продукты вечные. Фу! ! У вас в семье принято такую дрянь есть?

Такие продукты не портятся))

да не будет ничего. на магазин можете жалобу для душевного успокоения написать или скандал с ними учинить

так у нее уже вкус, не как у лапши, горчит, как это не заметить было. значит высрет раз такая

Ничего. С лапшой ничего плохого не происходит. Испортится может только масло в пакетике. Становиться проголклым.

Простота в использовании и экономичная цена – вот что делает лапшу моментального приготовления популярным продуктом. Вкус этой еды в России знаком практически всем. На что обратить внимание при покупке и как правильно считать информацию на маркировке, читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности и хранения у вермишели быстрого приготовления?

Названная россиянами «дошираком» лапша моментального приготовления числится макаронным изделием и готовится способом заливки кипятком на пять минут.

Состав лапши одинаков у всех, согласно технологии:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • соль.

А то, что входит в пищевые добавки, бульоны – зависит от марки производителя.

  • Срок годности – это то время, по истечении которого полуфабрикат числится непригодным для употребления. Дата определяется с момента производства и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.
  • Срок хранения – промежуток времени, когда полуфабрикат сохраняет свойства, если соблюдались рекомендуемые стандартами условия хранения. Окончание срока не значит, что продукт не является пригодным для использования.
Читайте так же:
Можно ли встраиваемую посудомоечную машину поставить отдельно

Маркировка по ГОСТу

Информацию (маркировку) располагают на каждой пачке, согласно ГОСТу 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», текст должен быть четким и легко читаться. В маркировке указывают:

  • наименование и состав продукта;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • срок реализации: промежуток времени, в течение которого продукт может предлагаться потребителю;
  • дата изготовления или сортировки – ставится производителем и/или упаковщиком;
  • условия хранения в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
  • способ приготовления.

От чего зависит период хранения?

Согласно ГОСТ 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», производителю рекомендуется устанавливать безопасный срок хранения, но это не обязательство.

В первую очередь срок хранения зависит от того, какое растительное масло, используется для сушки лапши (в месяцах):

  • 12 – пальмовое масло;
  • 6 – соевое масло;
  • 3 – подсолнечное масло.

Немаловажную роль играют условия содержания – макаронные изделия быстрого приготовления хранят в чистых, сухих помещениях без лишних запахов с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 30 С.

Сколько составляет данный промежуток времени?

Каждый полуфабрикат состоит из муки, масла и пакетиков с добавками. Их срок хранения примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы.

Доширак

В 90-е годы лапша корейской фирмы «Корея Якулт» на российском рынке стала популярной благодаря массивной рекламе, которая слово «Доширак» сделала нарицательным именем. Славится самыми острыми приправами и минимумом натуральных ингредиентов в продукции. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Роллтон

Российский бренд «Роллтон» производится дочерним предприятием «Маревен Фуд Сэнтрал», в 2014 он обошёл по продажам макарон быстрого изготовления корейскую компанию.

Если внимательно посмотреть на маркировку, то сроки на упаковке указаны согласно стандартам, но лапша в качестве одного из ингредиентов содержит в составе яичный порошок. Поэтому данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не как указано на упаковке – 12.

Биг Бон

Как и «Роллтон», этот бренд принадлежит международной группе компаний «Маревен». «Биг бон» сделал акцент на фирменных соусах к лапше, чем выделился среди конкурентов. Только в его составе значится не филе, а сушеное мясо курицы. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Биг Ланч

Группа компаний «Кухня без границ» производит моментальные обеды с названием «Биг ланч» с натуральным мясом и мясными соусами. На официальном сайте утверждается, что при приготовлении используются натуральные ингредиенты в производстве всей линейки.

Например, в составе «Биг ланча» с курицей, указана не только куриная кожа и говяжий жир, но и филе куриное. На упаковке обозначен срок хранения – год.

Но как и в случае с «Роллтон», в составе есть яичный порошок, срок хранения которого по стандартам – полгода.

Как сберегать в домашних условиях?

  • Содержите продукт в сухом, прохладном месте, в заводской упаковке без повреждений.
  • Если вы заранее покупаете лапшу для продолжительного хранения, то выбирайте варианты с металлизированной упаковкой, то есть пленкой, которая содержит очень тонкий слой металла – он позволит как можно дольше сохранить первоначальные свойства.
  • Чтобы увеличить срок годности а в случае вскрытия оболочки, переложите ее в воздухонепроницаемый контейнер с плотно закрываемой крышкой.

Можно ли кушать просроченный продукт?

Полуфабрикат будет пригоден при условии, что:

  • упаковка без повреждений;
  • соблюдались рекомендации по условиям сохранения.

Каких-либо полезных веществ в данной еде нет, из-за ее простого состава срок хранения достаточно длительный, но если вдруг вы обнаружили, что этот период истек, это значит что производитель уже не несет ответственности за качество, и только вам решать — стоит употреблять его в пищу или нет.

Помните, что пахнуть брикет с сухой лапшой должен свежим растительным маслом. Если вы чувствуете, что запах прогорклый, это говорит о нарушении технологии производства и такой продукт точно не следует употреблять в пищу.

Если на вид и запах тест пройден, не спешите есть. Для начала чуть-чуть попробуйте. Даже немного горьковатый вкус скажет о том, с продуктом что-то не то – рисковать не стоит.

Изделия не должны слипаться между собой после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой.

Лапша быстрого приготовления удобна тем, что готовить и хранить её очень просто, но все же полезных элементов в ней практически нет, и здоровой едой ее не назовешь. Приберегите такую еду для форс-мажорных случаев, внимательно читайте маркировку и будьте здоровы!

Читайте так же:
Можно ли повесить телевизор на гипсовую стену

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Лаззат / Лапша быстрого приготовления Халяль со вкусом курицы 50г. — 12 шт. (Серия Макароны)

Лаззат

Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

Причина уценки

Состав

сахар, перец черный, морковь, мука пшеничная, соль поваренная, чеснок

Описание

Макаронные изделия быстрого приготовления сертифицированы по системе Халяль и предназначены для людей, принадлежащих к восточной культуре и исповедующих мусульманскую религию, а также для всех тех, кто заботится о чистоте и экологичности питания.

Характеристики товара

Упаковкапакет
Пищевая ценность углеводы65 г/100г
Пищевая ценность белки6 г/100г
Пищевая ценность жиры20 г/100г
Энергетическая ценность калории (на 100 гр.)402 ккал
Вес товара с упаковкой (г)60 г
Вес товара без упаковки (г)50 г
Ширина упаковки5 см
Высота упаковки10 см
Глубина упаковки3 см
Особенности продуктабыстрого приготовления; изготовлен по ГОСТу; халяльный
Минимальная температура хранения0 °C
Максимальная температура хранения+25 °C
Срок годности12 месяцев
Вид лапшипшеничная
Страна производстваКазахстан
Комплектацияпакет — 12 шт.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

Нашли неточность в описании?

C этим товаром искали

  • лапша быстрого приготовления
  • мука казахстан
  • ролтон
  • халяль
  • рисовая лапша быстрого приготовления
  • лапша удон
  • лапша пшеничная
  • корейская лапша быстрого приготовления
  • лапша фобо
  • спагетти цельнозерновые

Отзывы и вопросы

  • Отзывы 20
  • Вопросы 0
  • Статьи

На основании 20 отзывов

  • 5 80%
  • 4 5%
  • 3 0%
  • 2 5%
  • 1 10%

Сортировать по:

  • дате
  • оценке
  • полезности

Доброе утро, нам очень жаль, что товар вам не понравился.

Всё правда, как есть! Понравилось!Рекомендую.

Добрый день! Спасибо за отзыв!

Просроченный товар. С какой совестью можно такое отправлять?

  • Ляйсян
  • Ляйсян
  • Ляйсян

Добрый день! Сожалеем, что товар не оправдал Ваших ожиданий.

Нормальный вкус, без яркой химии

Добрый день! Спасибо за отзыв!

User avatar

Намного вкуснее, чем ролтон-доширак. Вкус похож на ту лапшу, что первая появилась в ларьках союзпечати начале 90-х. Жаль, что редко бывает в наличии.

Добрый день. В поиске наберите Лаззат. Там большой выбор и есть в наличии.

Макароны понравились. Хорошо,что нет сухой зелени.

Добрый день! Спасибо за отзыв!

Спасибо валбериз за Халяль вермишель , мы употребляем строго халяль и эта вермишель мне понравилось , иногда хочется такое поесть !

  • Мария

Здравствуйте. Благодарим, что нашли время рассказать о своих впечатлениях. Мы очень рады, что Вы остались довольны покупкой. Надеемся, Вы станете нашим постоянным покупателем!

Вкусно, но пачки маленькие. Две пачки на одну глубокую тарелку самый раз. На две пачки макарон, 1.5 пачки приправы достаточно, или будет соль чувствоваться , но не сильно, можно есть в любом случае, хоть 2 или 1.5 пачки приправы добавите. Срок годности до ноября 2020г.,поэтому брать много не стоит, если попадется заказ с этой партии.

  • Руслан

Здравствуйте. Благодарим, что нашли время оставить отзыв о нашей продукции.

User avatar

Всё как заявлено, упаковка 12шт

  • Ольга

Здравствуйте. Благодарим за положительный отзыв. Нам очень приятно было узнать, что Вы остались довольны покупкой. Будем рады видеть Вас снова на страничках нашего магазина!

Отзыв обновлён 31 августа 2020, 21:22

Как заявлено 12 шт

Здравствуйте. Благодарим за дополненный отзыв. Надеемся, что вкус продукта Вам также понравится!

Что нужно знать о сроках годности и хранения лапши быстрого приготовления марки Доширак и других видов?

Простота в использовании и экономичная цена – вот что делает лапшу моментального приготовления популярным продуктом. Вкус этой еды в России знаком практически всем. На что обратить внимание при покупке и как правильно считать информацию на маркировке, читайте ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Читайте так же:
Можно ли обрезать чип сим карты

Есть ли срок годности и хранения у вермишели быстрого приготовления?

Названная россиянами «дошираком» лапша моментального приготовления числится макаронным изделием и готовится способом заливки кипятком на пять минут.

Состав лапши одинаков у всех, согласно технологии:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • соль.

А то, что входит в пищевые добавки, бульоны – зависит от марки производителя.

  • Срок годности – это то время, по истечении которого полуфабрикат числится непригодным для употребления. Дата определяется с момента производства и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.
  • Срок хранения – промежуток времени, когда полуфабрикат сохраняет свойства, если соблюдались рекомендуемые стандартами условия хранения. Окончание срока не значит, что продукт не является пригодным для использования.

Маркировка по ГОСТу

Информацию (маркировку) располагают на каждой пачке, согласно ГОСТу 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», текст должен быть четким и легко читаться. В маркировке указывают:

  • наименование и состав продукта;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • срок реализации: промежуток времени, в течение которого продукт может предлагаться потребителю;
  • дата изготовления или сортировки – ставится производителем и/или упаковщиком;
  • условия хранения в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
  • способ приготовления.

От чего зависит период хранения?

Согласно ГОСТ 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия», производителю рекомендуется устанавливать безопасный срок хранения, но это не обязательство.

В первую очередь срок хранения зависит от того, какое растительное масло, используется для сушки лапши (в месяцах):

  • 12 – пальмовое масло;
  • 6 – соевое масло;
  • 3 – подсолнечное масло.

Немаловажную роль играют условия содержания – макаронные изделия быстрого приготовления хранят в чистых, сухих помещениях без лишних запахов с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой до 30 С.

Сколько составляет данный промежуток времени?

Каждый полуфабрикат состоит из муки, масла и пакетиков с добавками. Их срок хранения примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы.

Доширак

В 90-е годы лапша корейской фирмы «Корея Якулт» на российском рынке стала популярной благодаря массивной рекламе, которая слово «Доширак» сделала нарицательным именем. Славится самыми острыми приправами и минимумом натуральных ингредиентов в продукции. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Роллтон

Российский бренд «Роллтон» производится дочерним предприятием «Маревен Фуд Сэнтрал», в 2014 он обошёл по продажам макарон быстрого изготовления корейскую компанию.

Если внимательно посмотреть на маркировку, то сроки на упаковке указаны согласно стандартам, но лапша в качестве одного из ингредиентов содержит в составе яичный порошок. Поэтому данный продукт должен хранится 6 месяцев, а не как указано на упаковке – 12.

Биг Бон

Как и «Роллтон», этот бренд принадлежит международной группе компаний «Маревен». «Биг бон» сделал акцент на фирменных соусах к лапше, чем выделился среди конкурентов. Только в его составе значится не филе, а сушеное мясо курицы. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Биг Ланч

Группа компаний «Кухня без границ» производит моментальные обеды с названием «Биг ланч» с натуральным мясом и мясными соусами. На официальном сайте утверждается, что при приготовлении используются натуральные ингредиенты в производстве всей линейки.

Например, в составе «Биг ланча» с курицей, указана не только куриная кожа и говяжий жир, но и филе куриное. На упаковке обозначен срок хранения – год.

Но как и в случае с «Роллтон», в составе есть яичный порошок, срок хранения которого по стандартам – полгода.

Как сберегать в домашних условиях?

  • Содержите продукт в сухом, прохладном месте, в заводской упаковке без повреждений.
  • Если вы заранее покупаете лапшу для продолжительного хранения, то выбирайте варианты с металлизированной упаковкой, то есть пленкой, которая содержит очень тонкий слой металла – он позволит как можно дольше сохранить первоначальные свойства.
  • Чтобы увеличить срок годности а в случае вскрытия оболочки, переложите ее в воздухонепроницаемый контейнер с плотно закрываемой крышкой.

Можно ли кушать просроченный продукт?

Полуфабрикат будет пригоден при условии, что:

  • упаковка без повреждений;
  • соблюдались рекомендации по условиям сохранения.

Каких-либо полезных веществ в данной еде нет, из-за ее простого состава срок хранения достаточно длительный, но если вдруг вы обнаружили, что этот период истек, это значит что производитель уже не несет ответственности за качество, и только вам решать — стоит употреблять его в пищу или нет.

Читайте так же:
Мои документы личный кабинет госуслуги регистрация

Помните, что пахнуть брикет с сухой лапшой должен свежим растительным маслом. Если вы чувствуете, что запах прогорклый, это говорит о нарушении технологии производства и такой продукт точно не следует употреблять в пищу.

Если на вид и запах тест пройден, не спешите есть. Для начала чуть-чуть попробуйте. Даже немного горьковатый вкус скажет о том, с продуктом что-то не то – рисковать не стоит.

Изделия не должны слипаться между собой после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой.

Лапша быстрого приготовления удобна тем, что готовить и хранить её очень просто, но все же полезных элементов в ней практически нет, и здоровой едой ее не назовешь. Приберегите такую еду для форс-мажорных случаев, внимательно читайте маркировку и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Можно ли отравиться просроченными специями?

Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.

Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.

Чем опасны специи с просроченным сроком годности?

Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.

«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.

Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.

В каких случаях специи лучше не использовать?

Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:

— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;

— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;

— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.

— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

«Дошики» и супы в пакетах: из чего они сделаны и кому их лучше не есть

«Дошики» и супы в пакетах: из чего они сделаны и кому их лучше не есть

Лапша быстрого приготовления продолжает дорожать в магазинах. Однако ни рост цен, ни возможный вред от этого продукта не влияют на любовь россиян к нему. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами о том, чем опасны заварная лапша, картошка и суп в пакетах, а также возможно ли приготовить их так, чтобы они стали немного полезнее.

Как рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, добавки, которые используются в таких продуктах, разрешены ГОСТом. По сути, именно имеющееся в одной упаковке их количество допускается к употреблению. Вопрос стоит лишь в том, как часто человек питается «быстрыми» блюдами.

Читайте так же:
Можно ли резать маты теплого пола

Так, лапша быстрого приготовления, картошка и супы в пакетах содержат много химических специй и добавок. При употреблении в большом количестве они закисляют организм, негативно влияют на иммунитет, способствуют образованию шлаков.

— Ухудшают работу внутренних органов. В большей степени — желудочно-кишечного тракта, — сказала Писарева.

В картофеле быстрого приготовления также содержится сухое обезжиренное молоко. Оно не несет для организма никакой питательной ценности, в нем нет микроэлементов и витаминов. Писарева отметила, что такое молоко «вовсе не нужно организму».

Также продукты быстрого приготовления содержат большое количество солей: глутамат натрия, пиросульфат натрия. Они способствуют задержке жидкости в организме и могут приводить к отекам. Кроме того, глутамат натрия — это усилитель вкуса. Из-за него человек съедает все больше и больше лапши, картошки или супа в пакете.

— Не может насытиться одним пакетиком. Обычно люди привыкают к тому, что приготовление такой еды не занимает много времени. Не надо тратить время: залил кипятком — и все готово. Это приводит к перееданию красителями и консервантами, — сказала собеседница «ВМ».

Кроме солей, в такие продукты для усиления вкуса добавляются сахар, а также краситель Е150. Конечно, в слабых дозах он практически безопасен. Однако все эти вещества могут привести не только к привыканию и проблемам с желудком, но и к аллергии.

Врачи рассказали о витаминах, которые нужны пожилым людям

— У некоторых это даже вызывает головные боли. А еще добавляются регуляторы кислотности. Они способны раздражать слизистую желудка и могут стать причиной язвы и колита, — отметила Писарева.

Она напомнила, что большинство продуктов быстрого приготовления продаются в пластиковой упаковке. Например, картошка и лапша зачастую в этом пластике и готовятся: заливаются кипятком или греются в микроволновке.

— Пищу в нем категорически не рекомендуется разогревать. При попадании в организм большого количества выделяемого бисфенола А появляется больше шлаков и токсинов. Это может привести к общему отравлению организма, снижению иммунитета, ухудшению общего состояния кожи и желудочно-кишечного тракта, — отметила Писарева.

В свою очередь диетолог, врач-терапевт, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко рассказала, что подобную еду быстрого приготовления сделать более полезной для здоровья невозможно. Даже если из набора лапши быстрого приготовления убрать специи и заменить их на свежие овощи.

— Макароны там из нетвердых сортов пшеницы. А именно твердые сорта дают нам возможность добыть все те витамины и элементы группы В, которыми обладает хорошая и правильная лапша. А эти продукты — из самых простых и быстрых углеводов, которые ничего не дают, кроме подъема инсулина. А тем, кто следит за своим весом, это будет совсем неполезно, — поделилась врач.

Она уточнила, что картофель быстрого приготовления — крахмал, который содержит много сахара. Для правильного и здорового питания он не подходит совершенно. Кроме того, собеседница «ВМ» не рекомендовала употреблять в пищу супы быстрого приготовления, которые также могут содержать в составе крахмал и сахар.

Диетолог объяснил, можно ли есть просроченный сыр

— Лучше не экспериментировать, потому что можно получить еще дополнительно панкреатит, — заключила врач.

Согласно данным Росстата, в августе этого года 100 граммов сухого супа в пакете в среднем по стране можно было приобрести за 48,98 рубля. Под супами быстрого приготовления ведомство понимает продукцию, требующую тепловой обработки (в пакетах). Как с вермишелью, лапшой, сухариками, соусами и специями в индивидуальных пакетиках, так и без. К таким Росстат относит товары типа Knorr, Maggi, «Быстросуп», «Роллтон», Podravka, «БигЛанч». Однако в статистику не входят супы в пластиковых лотках.

В июле стоимость супов быстрого приготовления была чуть меньше — 48,65 рубля. А вот, например, в марте она и вовсе составляла 47,41 рубля. Еще меньше еда быстрого приготовления обходилась в зимние праздники. В январе стоимость 100-граммовой упаковки составила 46,88 рубля.

Ранее СМИ нескольких городов сообщили о том, что лапша стала пропадать с полок магазинов. Ретейлеры связывали это с остановкой завода в Рязани. Производитель информацию опроверг, уточнив, правда, что на одном из заводов происходит модернизация. При этом к долгосрочному сокращению производства это не привело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector