1-freelance.ru

Журнал "Фрилансер"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM

Если вы рассматриваете покупку процессора, как отдельную, да еще и комплект поставки OEM , значит — для вас уже давно не секрет, что связка материнская плата + CPU — это, по сути, главнейшие составляющие вашего ПК. Именно «мама» с «камнем» (камень = процессор (IT сленг)) являются той самой базой, на которой уже строится все остальное, поэтому и к выбору подойти стоит максимально тщательно и ответственно.

Итак, давайте рассмотрим одного представителя, теперь уже классики, семейства производительных процессоров — INTEL Core i7-3770.

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM - изображение 1

Начну с того, что сейчас на дворе 2018 год, а релизнули данную модель процессора, е.м.н.п. — в 2012 и рассматривать покупку нового такого камня стоит лишь в двух случаях: 1) апгрейд имеющейся машины (как в моём случае); 2) Сборка нового ПК по частям в ограниченном бюджете (и когда очень вот хочется всё новое, а не БУ). Если же вы подбираете новый конфиг и не очень сильно стеснены в средствах, то советую не экономить и брать материнку под новые сокеты, в которые сейчас можно вставить аналогичные по производительности процессоры, но уже нового поколения + у вас останется задел для будущей замены на более мощный камень. Проиграете вы при таком подходе, скорее всего, только в стоимости мамы.

Подготовка номера для нового постояльца.

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM - изображение 2

Далее — убедитесь, что ваша материнская плата поддерживает процессоры сокета LGA1155 и заранее подумайте о системе охлаждения. Выбор охлада должен базироваться на показателе тепловыделения TDP (или мощности). Рассматриваемый персонаж имеет выхлоп в 77 Ватт, кстати, вот ссылка на полную официальную спецификацию — https://ark.intel.com/ru/products/65719/Intel-Core-i7-3770-Processor-8M-Cache-up-to-3_90-GHz В своём динозаврике я заменил i3 и сначала решил оставить его же боксовский кулер на новом i7, т.к. в характеристиках кулера было указано — максимальная рассеиваемая мощность = 95 Ватт. Вентилятор был обычный — одинарный на алюминиевом радиаторе, без медных трубок. И вот тогда я впервые узнал, как он шумит на максимальных оборотах))) В простое температура была около 40, в нагрузке 75, ну а стресс тест позволял уже кипятить воду. Поэтому пошел и купил новый воздушный охлад на 130 W, с медными трубками. Ситуация сразу же поменялась — простой около 30, нагрузка не выше 50, стресстест не выше 75. Если лень смотреть всю спецификацию, то максимальные температурные режимы 67.4°C — для крышки и 105°C — ядро.

Ты никогда не узнаешь, если не попробуешь.

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM - изображение 3

Теперь о главном — на что же способен данный агрегат с его 4 ядрами и 8 потоками на частоте 3.4GHz? Несмотря на мои замечания, про релиз процессора в 2012, даже спустя почти 7 лет, он спокойно тащит все современные AAA игры. В связке с 1050ti и солянкой кингстон 10Гб ОЗУ у меня выдаются стабильные 60 fps в таком ярком примере хромой оптимизации, как PUBG. Играешь в World of Tanks? У меня приятные новости — на высоких 100+ fps, можно вытащить хоть на ультра. Такие вещи как Destiny2, Witcher 3, Escape from Tarkov, GTA 5, TitanFall 2 и т.п. гладко играются на средних/высоких, что-то даже на ультра можно вытянуть.

Читайте так же:
Безопасный разгон процессора intel

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM - изображение 4

Для мсье, разбирающихся в извращениях, присутствует встроенный графический чипсет Intel® HD Graphics 4000. Т.е., интегрируя данный процессор в сборку без дискретной видеокарты и без «размазанной» в самой материнской плате, вы все равно сможете использовать свой ПК для таких вещей, как сёрфинг в интернете, работы с офисным ПО, просмотр фильмов. На серьезные игрушки, встроенной в процессор графики, конечно же, не хватит, максимум — какая-нибудь Dota2 или олдскул 2012 года выпуска и ранее. Но, быть может, кому-то подойдет и такой вариант, например в свободное время на работе играть в Half Life 2 )))

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM - изображение 5

Ой, простите, вы не игрок, а профессионал, который использует ПК, как инструмент? Тогда порадую и вас — архи-авто CAD’ы, графические-видео пакеты Adobe, звукозапись, 3ds Max’ы, рендеры тяжелых сцен и сиквенсов, Cinema 4D — летает всё. Серьезно, у меня множество творческих хобби и мне пока не попалось ни одной программы, которой бы не хватало вычислительной мощности данного процессора.

Обзор на Процессор INTEL Core i7-3770 LGA1155 OEM - изображение 6

Подводя итоги.

Лично я остался очень доволен таким апгрейдом. Цена, конечно, кусается очень больно, но, зато — это один из самых производительных процессоров для данного сокета и лучшего апгрейда не придумать. Отличный выбор как для среднего+ бюджетного гейминга, так и для профессиональной работы или учёбы. Жалко, что нет боксовской поставки, вместе со штатным вентелем, т.к. отдельный выбор кулера — тоже не такая уж и простая задача, которая требует времени. Выбирая из двух производителей процессоров — Intel и тот второй, на букву А, лично я рекомендую первый, на мой взгляд — его продукция понадежнее и попрохладнее. AMD, все таки, греются сильнее, хотя, с каждым новым годом и новой технологией, эта разница все больше стремится к нулю.

Тест и обзор: MSI Z77A-GD65 GAMING — лучшая материнская плата для геймеров?

Страница 4: MSI Z77A-GD65 GAMING | Тестовая конфигурация и общая производительность

Мы использовали для тестов MSI Z77A-GD65 GAMING нашу стандартную конфигурацию:

Аппаратное обеспечение:

  • Intel Core i7-3770K
  • Тестовая материнская плата Socket 1155 на чипсете Intel Z77
  • 2×4 GB DDR3-2400 — @ 1600 МГц, 9-9-9-24 1T, на 1,5 В
  • Powercolor Radeon HD 7850
  • Блок питания Seasonic X-Series 560W
  • Samsung CDDVDW SH-222AB
  • Жёсткий диск Seagate ST1000524AS 1 Тбайт

Для тестов пропускной способности использовались другие комплектующие.

Читайте так же:
Материнская плата asus gryphon z87

Программное обеспечение:

  • Windows 7 Home Premium 64-Bit
  • AMD Catalyst 12.4
  • Intel INF-Utility 9.3.0.1020

Для других драйверов мы использовали последние версии.

После выхода на рынок процессоров на микроархитектуре Nehalem, и интеграции контроллера памяти на CPU, разница по производительности между материнскими платами стала пренебрежимо малой. Это неудивительно, так как у производителей исчезли почти все механизмы оптимизации. В прошлом они могли оптимизировать параметры чипсета, чтобы выжать один-два процента производительности из материнской платы, но и эта возможность исчезла. Мы проводили наши тесты с модулями памяти в режиме 1600 МГц и задержками 9-9-9-24 1T, и все материнские платы, позволявшие настраивать задержки памяти, демонстрировали одинаковую производительность.

В целом, хотя сравнительные тесты производительности материнских плат и не способны дать такой разницы, как раньше, они всё равно интересны. Дело в том, что тесты позволяют быстро оценить, как разные производители реализуют поддержку функций, подобных Turbo, или опираются на хитрости фонового разгона. У материнской платы MSI Z77A-GD65 GAMING нам пришлось выключить расширенную функцию Turbo, чтобы избежать встроенного разгона. В результате режимы Turbo работали корректно, как и полагается, сравнение можно назвать честным.

Но для тестов мы ограничились только четырьмя приложениями, а именно 3DMark 2011, SuperPi 8M, Cinebench 11.5 и SiSoft Sandra 2011 Memory Benchmark:

3DMark 2011

3DMark_2011_1

Производительность в баллах Futuremark

Cinebench 11.5

Cinebench 1

Производительность в баллах Cinebench

Sisoft Sandra Memory Benchmark:

SiSoft_Sandra 1

Пропускная способность в Гбайт/с

SuperPi 8M

SuperPi 1

Время в секундах (меньше — лучше)

Как и ожидалось, производительность материнских плат довольно близка друг к другу. Впрочем, из-за почти одинаковых компонентов это неудивительно.

Кроме тестов производительности системы и приложений, для многих пользователей немаловажным будет и время загрузки. Мы измеряли время от момента включения до старта процесса загрузки Windows со всеми активными компонентами материнской платы.

Время загрузки (от включения системы до начала загрузки Windows):

Bootzeit

Время загрузки в секундах (меньше — лучше)

Несмотря на использование дополнительных чипов, которые необходимо инициализировать во время загрузки, материнская плата стартует довольно быстро. Мы получили 12,85 с. Результат хороший, для ускорения загрузки дополнительные чипы отключать вряд ли потребуется.

Инструкция по разгону Core i7-3770K до 4.7 ГГц на плате ASUS Maximus V Formula

Инструкция для начинающих по разгону Core i7-3770K до 4.7 ГГц на плате ASUS Maximus V Formula.

Предисловие
Для разгона процессора Core i7-3770K до указанных частот (4.7 ГГц) требуется очень хорошее воздушное охлаждение, а в идеале — система водяного охлаждения. Несмотря на сниженное энергопотребление, процессоры Ivy Bridge в разгоне нагреваются сильнее, чем Sandy Bridge, поэтому и требуют первоклассное воздушное охлаждение.

Администрация ресурса GreenTech Reviews не несёт отвественности за ваши действия.

Сборка системы
Аккуратно устанавливаем процессор в сокет материнской платы. Главное — совместите ключи материнской платы с выемками на процессоре. Не применяйте усилий — сокет чрезвычайно легко повредить. Зафиксируйте процессор прижимным устройством.
Нанесите термопасту тонким равномерным слоем (для выравнивания удобно использовать, например, пластиковые карты).
Если вы используете двухканальный набор оперативной памяти, то установите модули в красные слоты.

Читайте так же:
Жесткие диски в днс

Как уже говорилось выше, для покорения частоты 4.7 ГГц необходим очень эффективный кулер или СВО. В нашем случае мы будем использовать необслуживаемую СВО Corsair H100i. Лучше установить охлаждение до установки материнской платы в корпус — так удобнее.

Перед началом процедуры разгона, обновите BIOS материнской платы. Для этого последнюю версию надо скачать с официального сайта производителя, перезагрузиться в BIOS и запустить в нём утилиту ASUS EZ Flash 2. В ней выбрать скачанный файл BIOS и согласиться с обновлением. Существует ещё вариант обновления BIOS без установлненного процессора, оперативной памяти и видеокарты — требуется только сама материнская плата, блок питания и флешка с файлом BIOS. Такая технология называется ASUS USB BIOS Flashback .

Теперь необходимо убедиться, что система работает стабильно даже в номинальном режиме. Сначала зайдите в BIOS и примените стандартные настройки нажатием клавиши F5 с подтверждением.

Жмём F10, Enter и ждём загрузки Windows.
Открываем утилиту CPU-Z, в ней должна отображаться частота 1600 МГц — без нагрузки.
Теперь запускаем тест Prime95 в режиме Small FFT test и частота процессора должна подняться до 3.9 ГГц — максимальное значение технологии Turbo Boost для этой модели. На этом этапе можно и нужно установить ПО мониторинга температуры — CoreTemp, RealTemp или Asus AISuite II.

Ну что ж, если всё в порядке, то перезагружаемся и заходим в BIOS.
Помните, что экземпляр экземпляру рознь и один может работать на определённом напряжении с частотой 5 ГГц, в то время как второй не сможет на этом же напряжении взять и 4.7 ГГц. Разгон словно лотерея. Но учитывая используемую материнскую плату и хорошее охлаждение, большинству процессоров должна покориться частота 4.7 ГГц.

Переключаем BIOS в режим Advanced Mode.
Устанавливаем AI overclock tuner в режим Manual.
Устанавливаем Turbo Ratio на Manual.
Оставляем Ratio Sync Control — Enabled.
Устанавливаем 1-Core Ratio limit на 47. Остальные значения тоже должны стать 47.

Включаем (Enabled) параметр Internal PLL Overvoltage. Это значение должно увеличить разгонный потенциал.

Включаем (Enabled) параметр Xtreme Tweaking, который может увеличить производительность в некоторых приложениях.

Теперь перейдём к напряжению.
Так как это руководство должно охватывать как можно больше экземпляров процессоров, то мы приведём немного увеличенные значения. Как только ваш экземпляр процессора заработает на частоте 4.7 ГГц, пробуйте уменьшать напряжение до минимально возможного. Не допускайте долговременной работы процессора на завышенном напряжении.

Оставьте параметр Extreme OV в режиме выключено (Disabled). Этот параметр необходим при экстремальном разгоне процессора (свыше 6 ГГц), а, как вы помните, в нашем случае завышенное напряжение может вывести процессор из строя.
Установите CPU Voltage в режим Manual Mode.
Установите CPU Manual Voltage — 1.35 В. Этого должно вполне хватать для 4.7 ГГц.

Читайте так же:
Жесткий диск с защитой данных

Зайдите в подраздел DIGI+ Power Control.
Установите параметр Load-line Calibration на Extreme.

Установите параметр CPU Voltage Frequency в режим Manual и установите значение 500. Это должно увеличить стабильность при разгоне.

Установите параметр CPU Current Capability на 140%. Этот параметр необходим для возможности выхода за рамки стандартного TDP при разгоне.
Нажмите F10 для сохранения настроек, подтвердите и дождитесь загрузки системы.
Откройте утилиты Core Temp, CPU-Z и Prime 95. При тестировании температура процессора может достигать 90 градусов. Это нормально. На данном этапе мы выяснили, что наш процессор способен покорять частоту 4.7 ГГц без зависаний и синих экранов (BSOD). Во время тестирования следите за напряжением — оно превышает 1.35 В?
Если система нестабильна, то зайдите в BIOS в меню CPU power management и отключите технологии C-state. При этом стабильность должна увеличиться.

Теперь, если система стабильна во время тестирования, то вам необходимо заходить в BIOS и снижать напряжение по 0.1 В и продолжать тестирование. Вы также можете снижать уровень LLC (load line calibration), если напряжение превышает желаемое значение в нагрузке.
После каждого снижения напряжения проверяйте стабильность системы и показания утилит, которые мониторят температуру ядер. Повторимся, что каждый процессор обладает индивидуальными возможностями. Наш экземпляр способен брать 4.7 ГГц при напряжении 1.27 В и Ultra High уровне Load Line Calibration.

Данный обучащий материал был переведён (в свободном стиле с сохранением всех необходимых деталей разгона) из статьи с сайта ASUS ROG.

Копирование любых материалов сайта допускается только с разрешения Администратора сайта (профиль, e-mail) и со ссылкой на источник.

По вопросам сотрудничества можно и нужно обращаться по этим же адресам 🙂

i7-3770K — какую мать?

Какую мать-то выбрать?
Сейчас решил перед зимним сезоном обработки перебрать свой системник.
Выкидываю i5 2500k и хочу заменить на i7-3770K.
Не могу выбрать мать под все это дело.
Желательно дружелюбную к мак оси

U menya P8Z-77V Deluxe

Ёлки, tonymacx86.blogspot.com… , на данный момент самый адекватный способ установки =) Gigabyte Motherboards
We recommend these specific Gigabyte motherboards because of native power management support, network, and audio. They are the most compatible with OS X and are the easiest motherboards to get up and running for first time builders.
Gigabyte
GA-Z77X-UP5-TH ATX VGA, DVI, HDMI Dual Thunderbolt Bluetooth/Wifi*
Gigabyte GA-Z77-DS3H ATX VGA, DVI, HDMI
Gigabyte GA-H77-DS3H
Gigabyte GA-Z77X-UD5H ATX
Gigabyte
GA-Q77M-D2H
Gigabyte GA-B75M-D3P mATX

Вот и вправду – всю жизнь сидел на Асусе, а тут вдруг при апгрейде подвернулась очень недорогая Гигабайт (Z77-DS3H). Всё встало красиво и быстро. Винду даже не переустанавливал.

Читайте так же:
Жесткий диск toshiba p300 hdwd110uzsva отзывы

Ощутите разницу когда разгонять будете, а не будете так и за 80 баксов сойдет. У меня ASUS P8Z77-V PRO вполне себе доволен. разгон до 4500, пятый месяц полет стабильный. www.mywed.ru/forum/talk…

У меня ASRock 990FX EXTREME3 sAM3 ATX – очень ок )

Последние драйвера как правило нахожу или здесь www.station-drivers.com… либо на официальных сайтах. На левых сайтах не стоит искать. Есть програмка которая частично поможет посмотреть что у вас старое, если что то находит то стоит искать эти драйвера где написал.
До этого была почти топовая материнка от Asus. Работает на предельных режимах более 4-х лет абсолютно стабильно. А вот Гигабайт сгорела причем крайне неудачно (правда была не топ плата), стоял отдельный контроллер для рейд дисков. Восстанавливал их за деньги. Больше нинкакого рейда и никаких гигабайтов. Перечитал кучу форумов и тестов – только асус и только подороже.

в апреле новый сокет 1150 Haswell, сейчас смысла нет

Знач в апреле еще обновимся 🙂
Смысл мне ждать апреля, когда у меня весь годовой фотоархив за зиму нужно переделать, а старичка нужно сейчас обновлять

2500 (2700 и иже) менять на 3770 смысла нет, прироста не увидишь

Да ладно.
Как минимум новое поколение

скорее маркетинговый ход 🙂 дождись луше апреля, а там апнешься на новое

о, кулер ноктюа, тоже такой же взял под разгон- вообще супер. единственно- ребра охлаждения очень низко, если не хотите заниматься напилингом, как я, берите память либо с боковыми радиаторами, либо вообще без них. я взял память венгеанс, пришлось на кулере 4 ребра немного подпилить :).

2500й офигительно гонится

2500 вообще какойто неубиваемый.
как видеокамера sony 2100

Пока остановился на таком списке железа

память мог бы и получше взять))

Я корсар хотел, но на розетке его нет, а собирать по разным магазинам лень 🙁

а зачем термопаста отдельная? В наборе с ноктюа идёт отличная фирменная термопаста, которая уделывает по параметрам 99% всех термопаст, кроме паст из жидкого металла и керамических.

у меня асус максимус 4. сначала убил совершенно новый биос- переделан как игрушка, просто потерялся в нем с непривычки. жаль не додумались они оставить возможность включить классическое меню биоса, которое большинство за десятилетия уже изучили вдоль и поперёк.

В общем час назад заказал такой комплект: +со старой комплектации заберу:
*3 винта на 3,5 терабайта
*ssd винт
*видяху

Теперь монитор сижу выбираю 🙂
Сейчас у меня эплсинема 20»
Хочу купить или или:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector